Кинотеатр Forum Cinemas сделал предупреждение об ЛГБТ+ персонажах в мультфильме – а после давления со стороны активистов убрал его
Foto: LETA

Несколько дней назад блогер и помощница депутата Майя Арманева (Латвия на первом месте) сообщила на своей странице в Instagram, что получила жалобы родителей на содержание мультфильма Disney "Странный мир" (Strange world), в котором показаны ЛГБТ+ отношения. В ответ латвийские кинотеатры, в том числе рижский Forum Cinemas, разместили предупреждение перед фильмом. После давления со стороны активистов предупреждение пропало с сайта кинотеатра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила Арманева, родители имеют право знать заранее о содержании подобных фильмов. Активисты же считают произошедшее тревожным звонком и дискриминацией — предупреждение об ЛГБТ+ персонажах ничем не отличается от предупреждения о персонажах евреях или черных персонажах. Ранее кинотеатры уже размещали предупреждения к фильмам по просьбе родителей — правда, тогда это были предупреждения о насилии в фильме.

"Слово "предупреждение" говорит том, что в фильме присутствует нечто неприемлемое. Некоторые классифицируются по закону. Но такого, чтобы в описании фильма указывалось об ЛГБТ+ тематике, еще не случалось. Это как предупреждение о том, что в мультфильме будут черные персонажи или евреи, с точки зрения дискриминации — разницы никакой. Мы оценим, следует ли передать этот вопрос омбудсмену",— заявил правозащитник и ЛГБТ+ активист Карлис Залитис порталу TVNET.

"Как родители собираются защищать детей от репрезентации реального мира? Предупреждение защищает от того, что наносит вред, в данном случае Майя Арманева относится так ко всему ЛГБТ+ сообществу", — пишет в соцсетях активистка Виктория Ткаченко.

В Национальном центре кино порталу сказали, что содержание фильмов классифицируется в соответствии с Правилами классификации фильмов (Правила Кабинета министров Nr. 587), цель этой классификации — защита детей от вредного содержания фильмов и информирование родителей или опекунов о вредном содержании фильмов. По латвийскому закону, указаний на тему ЛГБТ+ в этих указаниях нет, и информация о содержании фильма остается на усмотрение дистрибьютора и кинотеатра.

После давления со стороны правозащитников предупреждение о присутствии ЛГБТ+ персонажей пропало с сайта кинотеатра. Активистка Кристине Гариня поблагодарила кинотеатры за то, что после беседы с правозащитниками предупреждение убрали, и отметила, что за этим не стояло злого умысла – только ошибка, которую устранили.

Сейчас мультфильм "Странный мир" входит в категорию 7+. В соответствии с регламентом, в фильме проблемные темы трактуются разумно и подходящим для детей образом, допускается обнаженная натура без сексуального контекста и имеются некоторые косвенные отсылки к сексуальному поведению.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.