Председатель Комиссии сейма по внешним делам Александр Кирштейнс позволил себе оскорбительные высказывания в адрес России в прямом эфире телеканала ТV5. Эксперты и политики восприняли риторику Кирштейнса неодобрительно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На этой неделе в эфире передачи TV Online Кирштейнс не скупился на острые эпитеты в адрес России. Так, по его словам, отношения с Россией можно формировать только двумя способам — "либо дать в морду, либо лизать сапоги".

Коллега Кирштейнса по Народной партии Атис Слактерис постарался смягчить эти слова, заявив, что "никто никому не собирается давать по морде или лизать сапоги". Председатель Партии народного согласия Янис Юрканс отметил, что "в каждом парламенте есть свой Жириновский". По его словам, заявленя Кирштейнса демонстрируют: даже в "новых временах" есть свое средневековье. Депутат партии Jaunais laiks Ингуна Рибена признала, что Латвия должна защищать свои интересы и сохранять крепкий хребет, однако заявления Кирштейнса не соответствуют его высокому рангу.

Директор Института внешней политики Латвии Атис Лейиньш считает заявления Кирштейнса необдуманными. "Дипломатам определенно нельзя так говорить, однако трудно сказать, в какую категорию попадает руководитель комиссии", — заявил Лейиньш. Эксперт полагает, что политику стоило бы осторожнее выбирать эпитеты, сообщает LETA. В последние месяцы Кирштейнс неоднократно оказывался в центре скандалов. Он принял на работу в Сейм активистку ультраправого Латвийского национального фронта, "девушку Гарды" Лиене Апине. Кирштейнс вступился за Апине, которая подала в суд на бизнесмена Сола Букинголтса, обвинившего ее в оскорбительных высказываниях антисемитского характера. Глава комиссии потребовал оценить публикации по этой теме в газетах "Час" и "Вести сегодня". Политик полагает, что статьи "разжигают межнациональную рознь".

На прошлой неделе в газете "Час" вышли две статьи, в которых рассказывается о том, как Александр Кирштейнс ведет свои хозяйственные дела, совмещая работу в Сейме и частный бизнес ( Александр Кирштейнс: "Денег у нас стало слишком много" и Как Александр Кирштейнс обидел старенького эсэсовца).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form