Кирштейнс о счете Латвии к России: мы слишком мало просим
Foto: LETA

Проблема традиционно плохих отношений Латвии с Россией в том, что ни один министр иностранных дел Латвии не выполнил требования двух деклараций Сейма об оккупации, которые приняты большинством парламента и обязывают правительство Латвии доносить до России тезисы латвийской стороны.

Такое заявление в эфире программы "Без цензуры" на канале REN TV Baltija сделал бывший руководитель комиссии Сейма по внешней политике Александрс Кирштейнс.

На самом деле, подобные декларации принимаются исключительно для внутреннего рынка, и к внешней политике дела не имеют, считает бывший депутат Сейма Юрий Соколовский. По его признанию в эфире REN TV Baltija, все правительства с 1999 года начиная — "фактически пророссийские и прокремлевские на столько, насколько это может быть".

В качестве доказательства своих слов Соколовский привел "визит по звонку" президента Вайры Вике-Фрейберги в Альпы к Владимиру Путину в 1999 году, поездку Вике-Фрейберги на Парад Победы в Москву в 2005 году, несмотря на критическое отношение самого президента к советским годам и Красной армии; также ратификация договора о границе Латвии с Россией безо всяких оговорок, что Пыталово (Абрене) когда-либо принадлежало Латвии.

"Tактика латвийского правительства — лишний раз не злить Россию" — сказал Соколовский.

Кирштейнс парировал, что мягкая оккупация продолжается в Латвии — на сей раз в виде российских инвестиций в недвижимость и фатальной зависимости Латвии от российского природного газа, Домбровскис с коллегой Медведевым только что в Москве говорил только про газ.

"Больше Росссию здесь ничего не интересует", — заявил экс-парламентарий. Но есть и хорошие русские из России — неподалеку от Цесиса Александрс Кирштейнс видел поселок из вновь построенных экологически чистых срубов, в которых живут сейчас состоятельные граждане России. Они шлют своих русских детей-граждан России учиться в школы Цесиса с обучением на латышском языке. "И не стонут, что им здесь что-либо угрожает."

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Владимир Путин Медведев Юрий Соколовский

Comment Form