Кирсис недоволен: нет признаков, что ситуация в Рижской думе изменилась
Foto: LETA

Ситуация с распределением власти в Рижской думе не изменилась, заявил, комментируя раскол в коалиции, руководитель фракции "Единства" в Рижской думе Вилнис Кирсис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, четыре исключенных из "Согласия" депутатов публично заявили, что в голосованиях будут поддерживать правящую коалицию. У оппозиции в Рижской думе 27 голосов, и их недостаточно, чтобы что-то изменить.

Кирсис также напомнил, что дал своим избирателям обещание не вступать в коалицию с "Согласием" и партией "Честь служить Риге", поэтому не видит возможности сотрудничать с вышедшими из "Согласия" четырьмя депутатами.

В четверг, 30 мая, во время избрания нового руководства мэрии во фракции "Согласие" произошел раскол: четыре депутата — Вадим Баранник (на тот момент вице-мэр), Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов — (далее все вместе — БРПД) отказались голосовать за утверждение на должность вице-мэра своего однопартийца Сандиса Бригманиса. При этом ранее они поддержали кандидатуру нового мэра Риги Дайниса Турлайса (ЧСР).

Версии, что именно послужило причиной бунта, разнятся. По словам Росликова, партия выдвинула кандидатуру Бергманиса без каких-либо пояснений насчет его заслуг и компетентности в различных зонах ответственности. Когда часть депутатов "Согласия" попросила дополнительной информации по данному вопросу, это было расценено как "грубое нарушение распорядка". Другие неофициальные источники утверждают, что на самом деле для консультаций по кандидатуре Бергманиса "четверка" отправилась к руководству не только своей фракции, но и партии "Честь служить Риге", что было воспринято "согласистами" как предательство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Честь служить Риге "Согласие" Вилнис Кирсис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form