Кирсис предлагает Турлайсу быструю схему роспуска Рижской думы
Foto: LETA

Председатель думской фракции "Единства" Вилнис Кирсис призывает мэра Риги Дайниса Турлайса (ЧСР) созвать три "пустых" заседания Рижской думы — на которых не будет обеспечен кворум, чтобы как можно быстрее провести внеочередные выборы. Об этом Кирсис сообщил в передаче "Delfi TV с Янисом Домбурсом".

Кирсис не видит для Рижской думы возможностей работать и принимать решения в нынешнем составе и считает единственным возможным решением начать все с "белого листа", то есть через внеочередные выборы.

Между тем Турлайс заявил, что никогда этого не сделает, так как не хочет допустить, чтобы его использовали для решения подобных вопросов. По его словам, партии "Честь служит Риге" (ЧСР) и "Согласие" готовы к внеочередным выборам, но не намерены инициировать такую ситуацию.

Председатель думской фракции "Согласия" Анна Владова в передаче заявила, что происходящее сейчас в Рижской думе — "цирк", который не идет на пользу рижанам. При этом она признает, что происходящее в думе — это также ответственность "Согласия", но предательство четырех отделившихся от "Согласия" депутатов непростительно.

Руководитель фракции Национального объединения VL-TБ/ДННЛ Наурис Пунтулис считает, что происходящее в Рижской думе связано с дисциплиной и рутиной правящих партий, доведших до политического кризиса.

Председатель фракции Новой консервативной партии Янис Озолс отметил, что политический кризис — это только "вершина айсберга", а в самой основе лежит глубокий хозяйственный кризис.

Руководитель фракции "Для развития Латвии" Виестурс Зепс считает, что ситуация в Рижской думе еще не достигла такого уровня, когда были бы возможны внеочередные выборы. Он допускает, что разрешить ситуацию мог бы мэр, выдвинутый думской оппозицией.

Глава "Фракции независимых депутатов" Валерий Петров тоже считает, что внеочередные выборы пока не нужны, и сначала надо попытаться работать в нынешней ситуации.

Как сообщалось ранее, после избрания нового мэра Риги во фракции "Согласия" в Рижской думе произошел раскол. Из фракции "за грубые нарушения" были исключены четыре депутата — вице-мэр Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов.

Оппозиционные фракции договорились подписаться за созыв внеочередного заседания Рижской думы, на котором предложат выразить недоверие Турлайсу.

Source

LETA

Tags

"Для развития Латвии" "Согласие" Delfi TV с Янисом Домбурсом Вилнис Кирсис Дайнис Турлайс Единство
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form