Кирсис просит Генпрокуратуру начать уголовный процесс против Ушакова
Foto: LETA

Руководитель фракции "Единство" в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой детально оценить действия приближенных лиц партий "Согласие" и "Честь служить Риге" в работе муниципального предприятия Rīgas Satiksme, а также призывает оценить действия мэра Риги Нила Ушакова по поводу тяжелой финансовой ситуации на предприятии RS.

По мнению Кирсиса, "мэр Риги Ушаков, как держатель акций SIA Rīgas satiksme, не мог не знать о происходящем на предприятии. Потому что он сам создал и прикрывал эту бесхозяйственную и коррумпированную систему. Поэтому он прямо и лично ответственен за произошедшее".

"Ушакову надо отвечать не только политически, но и перед законом за то, что SIA Rīgas satiksme годами использовали депутаты и приближенные лица партий "Согласие" и "Честь служить Риге": десятки людей были заняты фиктивно и за ничегонеделание получали десятки тысяч евро. На мой взгляд, место Ушакова — в тюрьме, а не в Европарламенте", — считает депутат думы от "Единства".

Ранее журналисты выяснили, что предприятие Rīgas satiksme в 2018 году заключило договоры с 46 лицами, которые напрямую или косвенно связаны с "Согласием" или с "Честь служить Риге". Кирсис ознакомился с выводами аудиторов по ситуации на муниципальном предприятии. Депутат подозревает, что консультационные договоры с Рижской думой для представителей правящих партий РД и членов их семей, по сути, являются фиктивными, а целью фиктивной занятости лиц является преумножение благосостояния приближенных людей, но не оказывание услуг RS. По мнению Кирсиса, непонятно, какие именно услуги оказывали эти 46 лиц для предприятия и происходило ли это вообще.

"Меня особенно взволновало то обстоятельство, что среди фиктивно занятых в RS лиц, возможно, присутствует также председатель избирательной комиссии Риги Юрис Кокинс. Это вызывает обоснованные опасения в отношении объективности Кокинса во время муниципальных выборов в Риге", — отметил глава фракции "Единство".

В своем письме, которое Кирсис отправил 11 марта в Генпрокуратуру, депутат РД призывает оценить действия предприятия Rīgas satiksme, а конкретно Нила Ушакова — в возможном злонамеренном использовании служебного положения.

Tags

Нил Ушаков

Comment Form