Кирсис просит Генпрокуратуру начать уголовный процесс против Ушакова
Foto: LETA

Руководитель фракции "Единство" в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой детально оценить действия приближенных лиц партий "Согласие" и "Честь служить Риге" в работе муниципального предприятия Rīgas Satiksme, а также призывает оценить действия мэра Риги Нила Ушакова по поводу тяжелой финансовой ситуации на предприятии RS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Кирсиса, "мэр Риги Ушаков, как держатель акций SIA Rīgas satiksme, не мог не знать о происходящем на предприятии. Потому что он сам создал и прикрывал эту бесхозяйственную и коррумпированную систему. Поэтому он прямо и лично ответственен за произошедшее".

"Ушакову надо отвечать не только политически, но и перед законом за то, что SIA Rīgas satiksme годами использовали депутаты и приближенные лица партий "Согласие" и "Честь служить Риге": десятки людей были заняты фиктивно и за ничегонеделание получали десятки тысяч евро. На мой взгляд, место Ушакова — в тюрьме, а не в Европарламенте", — считает депутат думы от "Единства".

Ранее журналисты выяснили, что предприятие Rīgas satiksme в 2018 году заключило договоры с 46 лицами, которые напрямую или косвенно связаны с "Согласием" или с "Честь служить Риге". Кирсис ознакомился с выводами аудиторов по ситуации на муниципальном предприятии. Депутат подозревает, что консультационные договоры с Рижской думой для представителей правящих партий РД и членов их семей, по сути, являются фиктивными, а целью фиктивной занятости лиц является преумножение благосостояния приближенных людей, но не оказывание услуг RS. По мнению Кирсиса, непонятно, какие именно услуги оказывали эти 46 лиц для предприятия и происходило ли это вообще.

"Меня особенно взволновало то обстоятельство, что среди фиктивно занятых в RS лиц, возможно, присутствует также председатель избирательной комиссии Риги Юрис Кокинс. Это вызывает обоснованные опасения в отношении объективности Кокинса во время муниципальных выборов в Риге", — отметил глава фракции "Единство".

В своем письме, которое Кирсис отправил 11 марта в Генпрокуратуру, депутат РД призывает оценить действия предприятия Rīgas satiksme, а конкретно Нила Ушакова — в возможном злонамеренном использовании служебного положения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form