Кишечная инфекция в Сигулде: приостановлена работа овощного цеха
Foto: DELFI

Изучая причину распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) приостановила работу цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в ПВС.

Из-за серьезных нарушений правил гигиены была приостановлена деятельность цеха фирмы Jelgavas augļi.

Во время проверки в производственных помещениях ПВС констатировала нарушения гигиенических правил, нарушения, связанные с возможностью выяснить происхождение продуктов, а также неправильную температуру хранения фасованных овощей. Их необходимо хранить при температуре +6 градусов, а в Jelgavas augļi они хранились при температуре +13 градусов.

ПВС взяла образцы для проведения анализов. Также служба возбудила дело об административном правонарушении.

"Мы приостановили работу одного цеха по переработке овощей в Елгаве. Он поставлял порезанные овощи фирме Baltic Restaurants Latvia, в том числе и в Сигулду. В елгавском цеху были обнаружены серьезные нарушения правил гигиены", - рассказал генеральный директор ПВС Марис Балодис в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения.

На вопрос о том, можно ли связывать елгавское предприятие с распространением инфекции в Сигулде, Балодис ответил отрицательно, потому что еще не получены результаты анализов изъятых образцов продукции.

"В данный момент мы не можем связывать эти случаи. Получены образцы. Но в любом случае данный цех продолжал поставлять продукцию в детские сады. С учетом гигиенической ситуации, по мнению службы деятельность этого предприятия было необходимо прекратить до получения результатов анализов, поскольку цех поставлял нарезанные овощи без термической обработки", - пояснил глава ПВС.

По его словам, во вторник ожидаются ответы по образцам продукции, которые были сданы на анализ 13 сентября, а к концу недели будет ответы по анализам, взятым 16 сентября.

Предприятие Jelgavas augļi зарегистрировано в 2015 году, его уставной капитал составляет 10 220 евро. Компания в равных долях принадлежит Эдгару Синдецкому и Игорю Сидоришину. В 2018 году его оборот составил 2,524 млн евро, убытки - 322 957 евро. На 7 сентября у предприятия был долг перед бюджетом на сумму 15 348 евро.

В медицинские учреждения с кишечной инфекцией до сих пор обратились 24 жителя Сигулды, у семи из них подтверждена инфекция, вызываемая кишечной палочкой Escherichia coli. У четырех детей инфекция протекает с осложнениями - гемолитико-уремическим синдромом.

Кишечная инфекция была обнаружена у детей и сотрудников пяти учреждений дошкольного образования Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia.

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form