Китай недоволен визитом Вике-Фрейберги на Тайвань
Foto: F64

Посольство Китая подало в Министерство иностранных дел Латвии протест в связи с поездкой бывшего президента Вайры Вике-Фрейберги на Тайвань, сообщает Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В МИД данный факт не комментируют, отмечая, что это находится "в рабочем процессе".

Между тем первый секретарь посольства Хунлян Ко подтвердил изданию, что Латвия получила ноту протеста.

Напомним, что в четверг экс-президент Вайра Вике-Фрейберга во время визита на Тайвань открыла Центр Европейского Союза в Национальном университете Chung Hsing и прочитала лекцию о будущих вызовах ЕС.

Вике-Фрейберга также рассказала об истории создания и развитии ЕС. Мир является глобальной деревней, поэтому здесь важен вклад каждой отдельной страны, отметила она.

Вике-Фрейберга посетила Тайвань в качестве вице-президента Европейской "Группы мудрецов", независимого совета по обсуждению перспектив развития ЕС.

Как известно, Китай считает Тайвань своей территорией. В начале 1990-х годов в Латвии было открыто генеральное консульство Тайваня, однако после резкой реакции Пекина местные власти добились закрытия консульства. Сейчас здесь действует дипломатическая миссия Тайваня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form