"Китайские инвесторы" пока не планируют жить в Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix

В 2013 году число граждан Китая, купивших в Латвии недвижимость, и получивших вид на жительство, резко выросло. Однако только каждый четвертый "китайский инвестор" планирует жить в своем новом латвийском доме или квартире, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Rent in Riga.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе опроса всех китайцев, купивших в этом году недвижимость через Rent in Riga, выяснилось, что 75% уже сдали в аренду свои объекты, а 25% живут или собираются жить там сами. Среди граждан Китая, решивших переселиться в Латвию, отмечена также тенденция покупать по крайней мере две квартиры, чтобы в одной жить, а другую сдавать, получая дополнительный доход для семейного бюджета. 70% граждан Китая покупают недвижимость в Риге и Рижском регионе, остальные – за пределами столицы.

"В большинстве случаев китайцы, покупая недвижимость в Латвии, хотят получить вид на жительство для дальнейших поездок по Шенгенской зоне, с частными или деловыми целями. В случае, если семья решает жить в Латвии, ее члены, как правило, либо работают или планируют работать в одной из международных компании, либо живут за счет доходов от сдачи недвижимости в аренду. Таких сравнительно мало по сравнению с теми, кто хочет просто путешествовать по Европе", - отметил член правления Rent in Riga Янис Липша. Те немногие китайские семьи, которые планируют поселиться в Латвии, проявляют активное стремление интегрироваться и знакомиться с местной культурой, охотно учат латышский язык и отдают (либо планируют отдать) детей в латышские школы и детские сады.

По данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), в 2013 году до 18 сентября виды на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в недвижимость получили 186 граждан Китая. В 2012 году за 12 месяцев это число было значительно меньше – 118, сообщила специалист УДГМ по общественным отношениям Ундине Приекуле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form