Классы и программы - взять и отменить. Каким будет образование будущего по версии Роберта Килиса
Foto: LETA

Школа должна тренировать характер, давать навыки решения конфликтов и основы личной безопасности. Учиться будут старики, учить – ученики. Любая истина – не в последней инстанции. Звонки и классы – признак динозавров. В последний день учебного года экс-министр образования, социо-антрополог Роберт Килис рассказывает о том, что на самом деле ждет систему образования и в Латвии, и в мире.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политики гадают на кофейной гуще, учиться детям по-латышски или по-русски, сокращать ли "лишние" школы и нужно ли патриотическое воспитание. Между тем, система образования стоит на пороге гораздо более глобальных, буквально тектонических изменений. Приведет ли это к образованию новых "материков" — пока неизвестно. Но очевидно, что нынешняя система образования не устраивает никого: ни учеников, которым попросту скучно, ни учителей, которые "не догоняют" молодое поколение, ни работодателей, которым приходится начинать учить своих работников практически с нуля.

"12 лет назад еще не родился Facebook, который изменил жизнь до неузнаваемости. О каких программах на 12 классов может идти речь?" — недоумевает Роберт Килис. Технологии развиваются настолько стремительно, что трудно даже предположить, в каком мире мы будем жить уже в ближайшее десятилетие. Тем не менее, какие-то догадки на тему того, от чего нашей системе образования придется отказаться и что принять, можно сделать уже сейчас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form