Клементьев: пришло время повысить потолок компенсации расходов на медуслуги и образование
Foto: Saeimas administrācija

Фракция политического объединения "Центр согласия" в Сейме подала поправку к Закону "О подоходном налоге
с жителей", которая обяжет Кабинет министров повысит
максимальную сумму компенсации оправданных расходов за
медицинские услуги и образование, которая сейчас составляет 150 латов в год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Известно, что весной плательщик подоходного налога с жителей может предоставить в Службу государственных доходов декларацию своих расходов на медицинские услуги и образование в истекшем году, и возвратить часть уплаченного налога. Сейчас максимальная сумма такой компенсации составляет 150 латов в год. Кабинет министров, руководствуясь соображениями экономии, в октябре 2009 года в два раза уменьшил сумму такой компенсации — с 300 латов до 150 латов", — рассказал депутат Сейма от "Центра согласия" Андрей Клементьев: "Мы считаем, что наступил момент, когда государство должно возвращать жителям долги кризисного времени — и вернуть все социальные гарантии, существовавшие до резкого экономического спада. Премьер-министр Валдис Домбровскис уверяет, что Латвия успешно преодолела экономический кризис, но, к сожалению, пока большинство жителей страны это не ощутили. Мы призываем большинство Сейма проголосовать за предложение, которое обяжет правительство
поднять сумму компенсации за оправданные расходы. Если сейчас экономическое положение не позволяет повысить потолок суммы возвращенных налогов сразу до 300 латов, то необходимо поднять этот максимум хотя бы до 200 латов".

По словам Андрея Клементьева, повышение суммы оправданных расходов на медицинские услуги и образования, выплачиваемой из подоходного налога с жителей до 200 латов (размер минимальной зарплаты в стране) не окажет большого фискального влияния. Государственный бюджет не дополучит 0,3 млн. латов, бюджеты всех самоуправлений — 1,3 млн. латов.

"В масштабе страны это небольшая сумма. А люди, узнав, что смогут возвратить больше средств уплаченного налога, будет не только больше тратить, но и получат дополнительный стимул заботиться о своем здоровье и вкладываться в повышение уровня своего образования", — считает Андрей Клементьев: "Напомню, что в Стратегии долгосрочного развития Латвии до 2030 года сказано: главный приоритет развития страны — инвестиции в человеческий
капитал. И призываем правительство инвестировать средства в людей".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Андрей Клементьев Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form