Клещи заразили болезнью Лайма уже 187 человек, энцефалитом — 87
Foto: Shutterstock

В этом году до середины августа клещевым энцефалитом заболели 87 латвийцев, что на 30 человек больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Немного снизилась заболеваемость болезнью Лайма, которую также переносят клещи — в этом году ею заразились 187 человек, тогда как в прошлом году за этот же период — 208 человек. В свою очередь эрлихиозом заразились 22 человека, что на 12 человек больше, чем до середины августа прошлого года.

По данным центра, в этом году значительно увеличилось число привитых от клещевого энцефалита детей. За государственные средства в возрасте от 1 до 17 лет вакцинацию против клещевого энцефалита в период с января по июль этого года начали 2967 детей, что на 564 больше, чем за аналогичный период прошлого года (2531 ребенок).

Значительно увеличилось также количество детей, которых родители вакцинировали против клещевого энцефалита за свой счет — с января по июль вакцинацию начали 4359 детей, что на 1171 ребенка больше, чем за тот же период прошлого года.

Как отмечают специалисты ЦКПЗ, вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита. Вакцинация особенно необходима лицам, которые регулярно бывают на природе, а также туристам, которые посещают районы с высоким распространением клещей.

Против болезни Лайма и эрлихиоза вакцин не существует, поэтому, отправляясь в лес, важно выбирать подходящую одежду, защищающую от насекомых.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form