Запланированные в бюджете будущего года 34,5 млн. латов для преодоления кризиса в здравоохранении будет распределять правительство с учетом предложений специалистов. Об этом сообщил сегодня на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству премьер-министр Айгар Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заместитель госсекретаря Минздрава Ринальд Муциньш указал, что эти средства наряду с другими ресурсами предусмотрены и для реализации так называемого структурного плана.

В первом полугодии средства на конкретные меры по развитию науки будут выделяться распоряжением правительства. Калвитис подчеркнул, что если средства удастся успешно освоить, во втором полугодии правительство готово удвоить финансирование для развития науки.

Глава правительства сообщил, что в бюджете будущего года запланированы дополнительные средства на увеличение зарплат педагогов в размере 27,8 млн. латов и на пособия по уходу за детьми в размере 10 млн. латов. Дополнительные средства будут выделены и на повышение необлагаемого минимума на иждивенцев.

"Высокой целью правительства" Калвитис назвал обеспечение дефицита бюджета будущего года в размере 1,6-1,7% от ВВП.

Как отметил министр финансов Оскар Спурдзиньш, уменьшение дефицита бюджета будущего года станет возможным благодаря тому, что правительство, принимая поправки к бюджету текущего года, планирует часть расходов 2004 года перенести на нынешний год. Например, Министерство земледелия выплатит крестьянам 17 млн. латов вместо 2 млн. латов.

Предусмотрены и другие платежи, и в целом расходы бюджета текущего года возрастут на 25,5 млн. латов. Это стало возможным благодаря успешному выполнению прогноза поступлений, особенно подоходного налога.

У трехстороннего совета особых возражений по проекту бюджета не было, однако социальные партнеры высказали претензии в том, что бюджет формировался без их участия.

Калвитис был уверен, что социальные партнеры были ознакомлены с бюджетом при прежнем правительстве, а нынешнее не вносило в него особых корректив. Члены совета возразили, что и прежнее правительство не ознакомило их с проектом бюджета.

Калвитис заверил, что впредь правительство будет учитывать мнение социальных партнеров, а сам он постарается посещать заседания совета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form