.
Foto: AFI

Сегодня правительство утвердило поправки к нормативным актам, согласно которым сокращается размер компенсаций на медицинские расходы, а также на приобретение лекарств. Об этом сообщили сегодня в Министерстве здравоохранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Утвержденные Кабинетом министров поправки к правилам предусматривают определить три категории компенсаций — 100%, 75% и 50%. На сегодняшний день было четыре категории — перечисленные плюс 90%.

Для отдельных диагностических групп предусматривается уменьшение размеров компенсаций с 90% до 75%, а также с 75% до 50%.

При этом Минздрав настаивает на сохранении 100% компенсации для тех категорий больных, для которых лекарства жизненно необходимы. К этой категории относятся больные сахарным диабетом и онкологические больные.

Также правилами предусматривается и компенсация для индивидуальных пациентов, если необходимые медикаменты не внесены в список компенсируемых лекарств.

По прогнозам экспертов, дефицит бюджета на компенсации расходов по здравоохранению составит в 2009 году около 15, 8 млн. латов. В этой связи предусматриваются также и другие мероприятия по сокращению дефицита бюджета. В частности, Минздрав планирует провести переговоры с производителями медикаментов с предложением снижения цен примерно на 10%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form