КNA оштрафован за рассылку списка должников
Foto: F64

Государственная инспекция данных решила в административном порядке оштрафовать муниципальное ООО Kurzemes namu apsaimniekotājs за рассылку списка должников, в котором были указаны номера квартир и сумма задолженности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает агентство BNS, предприятию придется заплатить штраф в размере 1500 латов. Обжаловать это решение можно руководству инспекции, пояснила представитель Министерства юстиции.

Как уже ранее писал портал DELFI, Государственная инспекция данных получила большое количество жалоб на управляющих многоквартирными домами, которые распространяют данные о долгах жильцов.

Списки должников с указанием номера квартиры и размера долга управляющие бросают в почтовые ящики, а в некоторых случаях вывешивают у подъездов.

ГИД подчеркивает, что управляющие не имеют права разглашать подобную информацию, так как эта мера несоизмерима с целью возврата долга. Обнародование подобных данных является нарушением закона, кроме того, соседи все равно не смогут никак повлиять на неплательщика. Вопрос о должниках ГИД рекомендует решать на общем собрании жильцов, при повторении подобных случаев требовать у управляющих прекратить распространять данные, а если они не реагируют, то обращаться в ГИД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form