KNAB об увеличении финансирования партий: нужен строгий механизм контроля
Foto: F64

Увеличивая госфинансирование для партий, нужно сохранить строгий механизм контроля, заявило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

KNAB считает, что вопрос финансирования политических партий имеет решающее значение для уменьшения влияния спонсоров, и государство должно содействовать независимости партий в этой области. Именно государственное финансирование является одним из способов достижения этой цели, подчеркнули в бюро.

Однако увеличение финансирования из госбюджета должно идти рука об руку с поддержанием механизма строгого контроля, который необходим, чтобы полученное финансирование использовалось в соответствии с установленными целями, отметили в бюро.

Учитывая, что проект поправок к закону о финансировании политических организаций (партий) все еще находится в стадии согласования, KNAB в настоящее время не дает дополнительных комментариев.

Как сообщалось, Кабинет министров сегодня примет решение о внесении поправок в закон о финансировании политических организаций (партий), который предусматривает увеличение

финансирования партий из госбюджета за полученные на выборах голоса избирателей почти в 8 раз.

Поправки предусматривают, что за каждый голос избирателя на парламентских выборах партии каждый год будут получать 5,5 евро, что почти в 7,7 раза больше, чем ранее, когда партии, преодолевшие 2-процентный барьер, получали 0,71 евро за каждый голос избирателя.

Действительных избирательных бюллетеней за партии, преодолевшие 2%-ный барьер, на выборах в 13-й Сейм было 821 050, соответственно, планируемое финансирование из государственного бюджета составит 4 515 775 евро.

Также планируется, что партии каждый год будут получать базовое финансирование в размере 100 тыс. евро. На выборах в 13-й Сейм барьер в 2% преодолели десять партий. Следовательно, в 2020 году и в последующие годы будет необходимо дополнительное финансирование в размере 1 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KNAB БПБК Кабинет министров Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form