KNAB просит предъявить обвинение Ушакову в хранении запрещенного устройства для видеонаблюдения
Foto: DELFI

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просит Генеральную прокуратуру предъявить обвинение бывшему мэру Риги Нилу Ушакову за хранение запрещенного устройства для видеонаблюдения, которое было замаскировано под книгу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В распространенном KNAB заявлении не упоминается имя лица, но говорится о том, что этот человек хранил в своем рабочем кабинете устройство стратегического назначения, предусмотренное для оперативной деятельности. Физическим лицам приобретение, хранение и использование таких устройств запрещено.

Сам Ушаков после обыска в своем кабинете в начале 2019 года в фейсбуке сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое "валялось на полках среди сувениров и разных подарков".

"Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон", — заявил он.

Дело о запрещенном устройстве Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из уголовного процесса о коррупции в "Ригас сатиксме".

В прошлом году руководитель бюро информации Европарламента в Латвии Марта Рибеле пояснила агентству ЛЕТА, что в случае, когда у правоохранительного органа государства-члена ЕС есть подозрения, что депутат Европарламента совершил преступление в своей стране, то отношение к нему такое же, как к депутату парламента конкретной страны, то есть начинается процедура снятия депутатского иммунитета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KNAB БПБК Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form