KNAB заинтересовался дешевой арендой эксклюзивной собственности Латвийского университета
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало проверку о возможном конфликте интересов при сдаче в аренду собственности Латвийского университета, передает TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проверка начата после сообщения Госконтроля. Ведомство констатировало, что собственность, расположенная в эксклюзивных местах Риги, сдается за стоимость ниже рыночной. Во многих случаях университет не зарабатывает на сдаче в аренду — доход не покрывает расходы на содержание помещений. Например, рыночная цена аренды составляет 5 евро за квадратный метр, а университет сдает помещение за 0,68 евро за квадратный метр.

Всего университет не смог получить около 300 000 евро. Договоры были заключены на десять и более лет, а стать клиентом университета мог не каждый. Некоторые договоры Госконтролю показались особенно подозрительными, так как они были заключены с работниками университета и связанными с ними людьми.

В KNAB сообщили, что ведомство проводит проверку этой информации. В университете говорят, что в августе им поступил запрос от KNAB. Борцы с коррупцией интересовались, сдавал ли ЛУ квартиру своему ректору Индрикису Муйжниексу.

"С Индрикисом Муйжниексом никогда не был заключен договор об аренде", — сообщил руководитель Департамента инфраструктуры ЛУ Маргерс Почс.

Сам Муйжниекс сказал, что некоторые дешевые договоры об аренде являются наследием советских времен. Хотя один из договоров об аренде на 30 лет был заключен в 2006 году с тогдашним деканом Факультета физики и математики Марцисом Аузиньшем. Он отрицает, что ему предложили особые условия аренды — соседи по дому снимали жилье за те же деньги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Индрикис Муйжниекс KNAB Марцис Аузиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form