Коалиция будет договариваться с KPV LV; та нашла замену Гобземсу на посту главы МВД
Foto: DELFI

Политические силы, участвующие в переговорах по формированию правительства, считают возможным принять требования KPV LV и в ближайшее время наконец-то сформировать коалицию. Об этом агентству LETA рассказали представители четырех партий. KPV LV предлагает нового кандидата на пост главы МВД вместо Алдиса Гобземса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новым кандидатом на пост министра внутренних дел стал адвокат Сандис Гиргенс (на фото), который был в избирательном списке партии, но не прошел в Сейм. На пост парламентского секретаря Министерства финансов партия хочет назначить парламентария Ральфа Немиро, на мост министра экономики — Дидзиса Шмитса, а министра благосостояния — Иеву Крапане.

Лидер "Нового Единства" Кришьянис Кариньш считает, что в требованиях KPV LV нет ничего неприемлемого для остальных. Он предложил остальным партиям принять решение по этому вопросу до 10 утра пятницы. Если все придут к соглашению, Кариньш попросит президента Раймонда Вейониса номинировать его на мост премьер-министра.

Председатель Новой консервативной партии Янис Борданс заявил, что его партия может согласиться на такой вариант правительства.

Сопредседатель "Для развития/За" Юрис Пуце сказал, что у его партии нет существенных возражений по предложению KPV LV, а окончательное решение будет принято в четверг вечером на заседании партии.

Представитель Нацблока Гайдис Берзиньш сказал, что предложение KPV LV требует дискуссии, но пока что никаких существенных возражений у него нет.

Как сообщалась, Алдис Гобземс отказался дальше претендовать на пост министра внутренних дел, а его партия представила следующий список требований:

  • В правительстве не должно быть новых министерских должностей. Это означает, что правительство не сможет создать пост министра по особым заданиям в делах демографии, который ранее "Новое Единство" предполагало доверить политику Нацблока Иманту Парадниексу.
  • Обеспечить активное участие в административно-территориальной реформе. Возможно, дать право вето при рассмотрении некоторых вопросов.
  • KPV LV получит пост парламентского секретаря Министерства финансов
  • Участие KPV LV в правительстве возможно лишь в том случае, если его возглавит представитель "Нового Единства" Кришьянис Кариньш.
  • KPV LV будет доверено руководство Комиссией Сейма по народному хозяйству, которую на данный момент возглавляет представитель СЗК Янис Дуклавс.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form