Политики коалиционных партий охотно хотели бы видеть на посту президента Латвии судью Суда Европейских сообществ Эгила Левитса, свидетельствует опрос, проведенный агентством LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выдвижение Левита может быть поддержано, если не удастся достичь договоренности по одному из двух кандидатов коалиции — Мариса Риекстиньша от Народной партии (НП) и Карины Петерсоне от Латвийской Первой партии/"Latvijas cels" (ЛПП/ЛЦ).

Как сообщил руководитель Союза "зеленых" и крестьян, спикер Сейма Индулис Эмсис, уже принято решение обратиться с соответствующим предложением к Левиту.

В коалиции также обсуждаются другие возможные кандидатуры на президентскую должность. В их числе упоминается президент ООО "Latvijas Mobilais telefons" Юрис Бинде, который, правда, пока не пользуется особой поддержкой, и бывший президент "SEB Latvijas Unibanka" Андрис Берзиньш.

В кулуарах также говорят о профессоре Жанете Озолине, но ее кандидатура вызывает возражения со стороны ряда представителей коалиции.

В число возможных претендентов входит также директор Института Латвии Ояр Калниньш, но его кандидатура может быть выдвинута только в том случае, если политикам не удастся договориться по другим кандидатам.

Консультации партий продолжатся на следующей неделе, а президентские выборы состоятся 6 июня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form