Коалиция не повысит зарплаты министров: сейчас не время
Foto: LETA

В понедельник "Единство", СЗК и VL-ТБ/ДННЛ договорились о том, чтобы не повышать зарплаты министров и парламентских секретарей. Об этом журналистам рассказала премьер Лаймдота Страуюма ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Коалиция это не поддерживает. Так что, вопрос не будет продвигаться", — сказала она, комментируя инициативу своей коллеги по партии Лолиты Чигане. Страуюма добавила, что вопрос повышения окладов министров входит в компетенцию Сейма. В связи с этим предложения Минфина нужно отозвать.

Представитель Нацобъединения Имант Парадниекс отметил, что сейчас не самый подходящий момент для обсуждения подобных вопросов. Он полагает, что к зарплатам министров можно вернуться, когда Латвия возьмет на себя председательство в ЕС. К тому времени должно проясниться "фискальное пространство", пояснил Парадниекс.

В свою очередь глава фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил: "Если кто-то хотел высказать такое предложение, это надо было делать перед выборами. Тогда это было бы честно… Мы не можем сейчас выделять министров на общем фоне".

В данный момент премьер получает 2 774 евро, министр — 2 498 евро, а парламентский секретарь министерства — 1 943 евро. Согласно проекту, оклады выросли бы соответственно до 3 938 евро, 3 651 евро и 2 291 евро (до уплаты налогов). Постов "товарища премьер-министра" и "министра особых поручений" в этом правительстве нет, но и для них запланирована прибавка до 3 794 и 3 651 евро.

В проекте предусмотрено новое пособие в размере 50% зарплаты раз в год при уходе в отпуск (для всех должностных лиц, утверждаемых Сеймом, кроме начальника БПБК).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аугуст Бригманис Выборы Сейма Имант Парадниекс Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form