Коалиция не спешит с реформой вузов, Килис недоволен
Foto: Valsts kanceleja

Правительство в четверг заслушало и приняло к сведению доклад министра образования и науки Роберта Килиса о долгожданных изменениях планов реформ в высшем образовании после резкой реакции на них в сфере высшего образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет агентство LETA, министр образования и науки Роберт Килис (Партия реформ) упрекнул некоторых министров в затягивании реформ в высшем образовании. По его словам, совершенно ясно, что "выбрана тактика затягивания".

Килис уверен, что переговоры по реформе в коалиции будут очень тяжелыми. Более того, он дал понять, что при нынешнем составе коалиции надежда реализовать реформы невелика.

Комментируя возражения министра юстиции Яниса Борданса (ВЛ -ТБ/ДННЛ) против более широкого применения английского языка в вузах, Килис назвал их "намеком электорату перед предстоящими выборами в самоуправления".

С точки зрения министра образования, большинство сегодняшних возражений на заседании правительства были попытками сказать, что "спешить некуда". По крайней мере, теперь никто не может упрекнуть Министерство образования и науки (МОН) в том, что никакого плана реформ у него нет.

Со своей стороны, премьер-министр Валдис Домбровскис назвал утверждения Килиса о затягивании реформы "манипулятивными".

Он признал, что план реформ вызвал достаточно вопросов как у представителей отрасли, так и у других министров, значит, некоторые его аспекты требуют доработки.

Наряду с тем, по данным агентства BNS, Килис также сказал журналистам, что сейчас между министерством образования и науки и представителями отрасли высшего образования найден компромисс по поводу ситуации в отрасли и необходимых решениях. В план реформ высшего образования, о котором министр в четверг доложил правительству, включено 16 мер и 36 конкретных действий по их выполнению. До 1 апреля этот план будет обсуждаться с партнерами по сотрудничеству, предусмотрено также его общественное обсуждение, по окончании которого минобразования и науки предложит правительству конкретные действия по осуществлению реформ.

На заседании правительства присутствовали также представители Совета по высшему образованию, в целом они удовлетворены наличием этого плана, но высказали ряд замечаний, которые Килис признал обоснованными.

Правительству был представлен также план действий по осуществлению реформ высшего образования и науки на 2013 — 2014 гг.

Правительство ждет от минобразования и науки также доклада о выполнении плана реформ на 2010 — 2012 гг., его планируется подготовить к 1 марта 2013 года.

Минобразования наметило сосредоточить действия на трех главных направлениях: повышение качества обучения и научной деятельности; консолидация сектора высшего образования и науки и эффективное использование ресурсов; интернационализация и повышение международной конкурентоспособности высшего образования и науки.

Министерство планирует создать диверсифицированную структуру вузов, разделив их на группы: научный (национальный) университет; технологический университет; региональный университет; академия (университет); региональный вуз и колледж.

До сентября 2014 года планируется внедрить новую модель финансирования высшего образования, на разработку которой будет объявлен конкурс.

В порядке конкурса минобразования выберет институцию, которая в дальнейшем организует лицензирование программу обучения в вузах и их аккредитацию.

Минобразования планирует провести переструктурирование отраслей высшего образования с целью изменить пропорции числа студентов в соответствии с интересами развития латвийской экономики.

В сотрудничестве с Северным советом министром минобразования планирует провести международную оценку латвийской системы науки, инновационной политики и научных учреждений и в дальнейшем выделять средства госбюджета только конкурентоспособным государственным научным учреждениям.

Планируется до сентября 2014 года включить регистры высшего образования в государственную информационную систему образования и базы данных Госагентства занятости и Службы госдоходов, чтобы иметь полную информацию о студентах и занятости выпусников вузов.

В 2013 году минобразования вместе с партнерами по сотрудничеству определит новые приоритеты науки на 2014 — 2020 гг.

Планируется до конца 2013 года внести в закон о высшем образовании поправки, устанавливающие новую структуру управления в вузах.

С 2014 году будут введены открыте международные конкурсы на профессорские места.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Роберт Килис Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form