Коалиция обсудит вопрос о дополнительных средствах на реформу зарплат учителей
Foto: LETA

Правящая коалиция в начале будущей недели еще обсудит вопрос о возможностях найти недостающее финансирование для реформы зарплат учителей.

"Единство" подчеркивает необходимость изыскать дополнительные 6 млн евро, а Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) готов положиться на решение премьер-министра Мариса Кучинскиса.

По словам председателя фракции СЗК Аугуста Бригманиса, вопрос о том, можно ли найти эти 6 млн евро, следует задавать Министерству финансов.

Руководитель фракции "Единства" Солвита Аболтиня сказала агентству LETA, что в понедельник, 20 июня, на заседании коалиционных партий, вероятно, будет обсуждаться модель зарплат учителей, в том числе и вопрос о 6 млн евро. Аболтиня убеждена, что средства нужно найти, чтобы не затягивать с реформой.

Сопредседатель национального объединения "За права человека в единой Латвии" Райвис Дзинтарс сказал, что, если нет других решений, можно обсудить постепенное введение реформы с очень точным графиком. Основным принципом должно стать равноценное отношение к учителям независимо от того, подчинено ли учебное заведение Министерству образования и науки либо Министерству культуры.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола после встречи с Кучинскисом, министром образования и науки Карлисом Шадурскисом и министром культуры Даце Мелбарде сообщила, что, если бы Шадурскис предложил реформу, которая вписывалась бы в уже намеченные в бюджете 27 млн. евро, "не было бы вообще никаких возражений".

"Реформа дороже, не 27 млн евро, а 33 млн, поэтому данный вопрос нужно обсудить со всеми министрами — готовы ли они "скинуться" на это удорожание", — сказала глава Минфина.

Нужно решить, можно ли перераспределить средства из других отраслей или же придется снова увеличивать налоги. По мнению Рейзниеце-Озолы, договориться можно — есть разные варианты, один из которых предусматривает, что Министерство образования и науки само предложит решения — провести реформу в более долгие сроки или от чего-то отказаться.

Source

LETA

Tags

Аугуст Бригманис Дана Рейзниеце-Озола Даце Мелбарде Карлис Шадурскис Марис Кучинскис Райвис Дзинтарс Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form