Коалиция одобрила налог на порты, сборы пойдут на ремонт дорог
Foto: LETA

В понедельник коалиционный совет поддержал предложение Партии реформ с 2014 года обложить крупные порты налогом в размере 20% от их доходов. Новый налог будут платить порты Риги, Вентспилса и Лиепаи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пока речь идет о концептуальной договоренности. "Реформисты" обещают на следующей неделе подать конкретный законопроект о портовом налоге. Как заявила член правления ПР Занда Калниня-Лукашевица, новый налог обеспечит рост доходов бюджета на 12 млн. латов. Правящие политики планируют вложить эти средства в улучшение дорожной инфраструктуры.

Предложения ПР предсказуемо вызвали резкую критику Ассоциации портов и Ассоциации транзитного бизнеса, которые уверены, что новый налог подорвет конкурентоспособность латвийских портов и возможности освоения средств ЕС.

Коалиция также поддержала новые предложения Министерства финансов по снижению налоговой нагрузки на рабочую силу. Проект предусматривает сохранение подоходного налога с населения на нынешнем уровне (24%) и одновременно снижение социального налога для работников и работодателей на 0,5%.

Эксперты Минфина предлагают снизить социальный налог для работников с 11% до 10,5%, а для работодателей — с 24,09% до 23,59%. Одновременно предлагается увеличить необлагаемый минимум за иждивенцев с 80 до 116 латов в месяц. Минфин готов отказаться от предложенного ранее дифференцированного необлагаемого минимума, автоматически увеличив его для всех работников. Согласно новому предложению, этот показатель может быть увеличен с 45 до 53 латов. Если предложения будут одобрены, ставка ПНН в 2014 году не изменится, а в 2015 и 2016 году снизится в общем на 2%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

бюджет-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form