Коалиция официально договорилась выдвинуть Казакса на пост главы Банка Латвии
Foto: LETA

Собраны необходимые 10 подписей для выдвижения члена правления Банка Латвии Мартиньша Казакса на пост его президента, сообщил агентству LETA председатель фракции "Развитие/За!" в Сейме Даниэл Павлютс. Коалиция договорилась, что Казакс будет единственным официальным кандидатом на эту должность.

В Банке Латвии подтвердили, что Казакс как член совета банка уже получил доступ к гостайне.

В начале ноября Мартиньш Казакс в эфире Латвийского радио заявил, что у него не было близких отношений с нынешним главой банка Илмаром Римшевичем, но они пару раз вместе рыбачили.

О том, кто именно станет кандидатом на должность главы банка, политики решали несколько недель. Депутаты встречались с некоторыми потенциальными кандидатами.

Днем 2 декабря премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что на должность президента Банка Латвии осталось только два кандидата — член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс и бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

Предполагается, что Сейм рассмотрит вопрос о президенте Банка Латвии 12 декабря.
Ранее среди кандидатов упоминались также член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука и председатель правления Altum Рейнис Берзиньш.

Срок полномочий нынешнего президента Банка Латвии Илмара Римшевича истекает 21 декабря. Он и предприниматель Марис Мартинсонс обвиняются в коррупции, но оба отрицают свою вину.

Tags

Altum Банк Латвии Даниэл Павлютс Илмар Римшевич Инна Штейнбука

Comment Form