Коалиция поддержала передачу преамбулы к Сатверсме в комиссии Сейма
Foto: F64

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) — единственная из партий правящей коалиции, до сих пор не выразившая поддержку преамбуле к Сатверсме, в среду решил тоже ее поддержать, сообщил журналистам председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис. Он подчеркнул, что преамбулу к Сатверсме необходимо принять в Сейме нынешнего созыва.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду фракция СЗК пригласила на свое заседание председателя юридической комиссии Сейма Илму Чепане, она рассказала депутатам от СЗК о новой редакции преамбулы.

Чепане пояснила — чтобы передать преамбулу к Сатверсме на рассмотрение в комиссиях Сейма, нужна поддержка 2/3 депутатов. Поскольку мнения депутатов, например, о включении в преамбулу христианских ценностей и традиционной семьи, расходятся уже сейчас, Чепане прогнозирует, что партиям будет трудно договориться об окончательной редакции преамбулы.

Лидер Партии реформ Эдмунд Демитерс и сопредседатель Нацобъединения Гайдис Берзиньш подтвердили журналистам, что обе политические силы поддерживают дальнейшее продвижение преамбулы к Сатверсме на рассмотрение в комиссиях сейма.

Как сообщалось, разработка преамбулы Сатверсме была начата после референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, когда был поставлен вопрос, мог ли вообще проводиться референдум о двух государственных языках, и не был ли он антиконституционным.

После референдума о двух государственных языках эксперты заключили, что устанавливать неизменяемые статьи Конституции неоптимально, и предложили отразить ядро Конституции в расширенной преамбуле.

Дискуссию о преамбуле к Сатверсме начал Эгил Левитс, предложивший свой проект преамбулы, получивший противоречивые оценки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аугуст Бригманис Гайдис Берзиньш Илма Чепане СЗК Эдмунд Демитерс ядро Конституции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form