Коалиция повысит акциз на алкоголь и сигареты
Foto: F64

Коалиция достигла в основном договоренности по 50-миллионной бюджетной консолидации, сообщил после заседания коалиционных партий премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил после заседания коалиционных партий премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") завтра, 22 февраля, состоится внеочередное заседание коалиции, на котором планируется достичь окончательной договоренности, чтобы передать план мер по консолидации на рассмотрение правительству.

Премьер не прокомментировал отдельные предложения по консолидации, сообщив, что конкретнее о них станет известно после завтрашнего заседания. Внести поправки в бюджет нужно до Пасхи, то есть до парламентских каникул, а вступить в силу они должны с 1 мая.

Министр финансов Андрис Вилкс ранее сообщил, что основные консолидационные меры будет осуществлены за счет налогов, но возможны также дискуссии о сокращении средств в образовании и других сферах.
Вилкс указал, что обсуждается вопрос об увеличении акцизного налога на алкоголь и табак, чтобы выровнять его ставки с соседними странами и приблизить к уровню ЕС. Министр считает, что лучше увеличить налог на алкоголь и табак, чем на дизельное горючее.

Он также добавил, что ведутся дискуссии о сниженной ставке НДС в медицине, а в сфере образования можно сэкономить на дублирующихся вузовских программах. "Спрос изменился, и государство должно думать, какие программы поддерживать", — сказал Вилкс.

Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис был удовлетворен достигнутым соглашением и с похвалой отозвался о работе Министерства финансов. Он также выразил удовлетворение тем, что меры бюджетной консолидации не касаются пенсий, зарплат учителей и субсидий крестьянам.

Министр указал, что акциз на крепкий алкоголь и сигареты планируется увеличить с 890 до 940 латов за 1000 литров. Таким образом бюджет дополнительно получит 4,5 млн. латов.

Также предусмотрено повысить акциз на сигареты с 48 до 52 латов за 1000 сигарет, а на курительный табак — с 29 до 34 латов, что даст дополнительно 9 млн. латов.

Планируется также повысить пошлину на азартные игры, отказаться от льгот при оплате природного газа, при этом оставив неизменным или даже понизив 15,6%-ный акциз на природный газ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form