Коалиция предложит педагогам оплату сверхурочной работы и увеличение минимальной зарплаты
Foto: LETA

Правительственная коалиция предложит учителям с 1 января 2023 года повысить минимальную заработную плату с 900 до 1200 евро за 40-часовую рабочую нагрузку, которая также включает сверхурочную работу, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце в понедельник после встречи партий, формирующих правительство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также заявил, что на встрече с учителями планируется предложить переход на уже существующую на практике 40-часовую рабочую неделю.

Как пояснила Муйжниеце, хотя в настоящее время установлена 30-часовая рабочая нагрузка, это практически 40-часовая рабочая нагрузка вместе с работой в нерабочее время. Поэтому педагогам будет предложено перейти на 40-часовую нагрузку, которая будет состоять из 24 часов уроков и 16 часов работы вне уроков, например исправления домашних заданий, подготовки к урокам.

И Муйжниеце, и Кариньш указали, что 3,7 миллиона евро будут выделены из средств на непредвиденные случаи для решения проблемы нехватки учебных материалов. Эти деньги будут предназначены для подписки на цифровые платформы с 2022/2023 учебного года.

Муйжниеце, министр финансов Янис Рейрс и другие коалиционные политики планируют сделать такое предложение в беседе с учителями во вторник, 13 сентября, сказал премьер-министр.

Как сообщалось, ранее согласительной комиссии по забастовке не удалось найти компромисс с Латвийским профсоюзом работников образования и науки в вопросе повышения заработной платы учителей, поэтому профсоюз с 19 сентября организует забастовку учителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.