Коалиция продолжит обсуждать возможные решения, направленные на компенсацию роста цен
Foto: Pixabay

Партнеры по коалиции еще будут обсуждать возможные решения по компенсации роста цен, заявили журналистам в понедельник представители коалиционных сил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе на встрече партнеров по коалициии министр благосостояния Гатис Эглитис представил план повышения минимальной заработной платы до 640 или 700 евро со следующего года. В понедельник Эглитис указал, что в целом отрицательного отношения со стороны коллег к повышению до 640 евро не было, поскольку в этом году минимальная зарплата не повышалась, поэтому с 2023 года шаг должен быть более быстрым.

"Мы не хотим оставаться в ситуации, когда у нас вторая самая низкая минимальная заработная плата в ЕС после Болгарии, а также сильно отставать от Литвы и Эстонии, где люди уже сейчас получают "на руки" на 150 евро больше, чему у нас", — подчеркнул Эглитис.

Ранее Эглитис указал, что это предложение может быть рассмотрено при начале разработки бюджета на следующий год, хотя договоренность об этом в коалиции пока не достигнута.

Министр напомнил, что в этом году сохранится форма жилищных пособий, при которой государство софинансирует 50% расходов, связанных с жилищными пособиями.

Как сообщалось, правительство планирует разработать механизм адресной поддержки для тех, кто в ней нуждается.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя вопрос о возможности повышения минимальной заработной платы, отметил, что такая мера потенциально может привести к дальнейшему росту инфляции. Он отметил, что рост цен в настоящее время является вызовом не только для Латвии и Европы, но и для всего мира, поэтому очень важно понять, как реагировать на такую ​​ситуацию.

Премьер-министр отметил, что возможные меры уже обсуждались на заседании Национального совета трехстороннего сотрудничества, однако следует продолжить обсуждения — как с социальными партнерами, так и с экспертами отрасли, в том числе банковскими.

Министр сельского хозяйства Каспарс Герхардс отметил, что в ближайшем будущем должно быть найдено решение, как помочь менее обеспеченным слоям населения, так как ожидается продолжение уже наблюдаемого роста цен. Говоря о решении повысить минимальную заработную плату со следующего года, министр сельского хозяйства отметил, что согласен с премьер-министром в том, что повышение минимальной заработной платы может послужить стимулом для роста инфляции.

Министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс сказал, что сейчас нужно подумать о комплексном решении, которое помогло бы людям с низким и средним доходом удовлетворять свои повседневные потребности.

Плешс сообщил, что представляемое им объединение "За развитие/За!" считает, что необходимо создать общую систему поддержки, которая будет гораздо более целенаправленной и может быть представлена ​​в виде повышения минимальной заработной платы, повышения необлагаемого минимума и других решений, включая индексацию пенсий с 1 июля.

Сейчас минимальная зарплата в Латвии — 500 евро в месяц. Меньше — только в Болгарии, где она составляет 332 евро в месяц.

Среди стран Евросоюза минимальная месячная зарплата не превышает 700 евро в Румынии (515 евро), в Венгрии (542 евро), в Хорватии (624 евро), в Словакии (646 евро), в Чехии (652 евро), в Эстонии (654 евро) и в Польше (655 евро). В Литве минимальная зарплата — 730 евро в месяц.

Самая большая минимальная месячная зарплата в ЕС сейчас в Люксембурге (2257 евро), в Ирландии (1775 евро), в Нидерландах (1725 евро), в Бельгии (1658 евро), в Германии (1621 евро) и во Франции (1603 евро).

Самая большая минимальная зарплата в Евросоюзе почти в семь раз больше самой маленькой минимальной зарплаты в блоке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.