Коалиция согласилась с нацблоком: депутаты должны учить латышский язык за свой счет
Foto: LETA

Партии правящей коалиции в понедельник поддержали предложение нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ внести в закон поправки, предусматривающие, что депутаты, не владеющие латышским языком, должны осваивать его за свой счет, а не за средства самоуправления, сообщили журналистам их представители.

Премьер-министр Марис Кучинскис и лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня сообщили, что у представляемых ими партий нет возражений против этих поправок, и они поддерживают их продвижение на рассмотрение в Сейме.

Сейчас законом о статусе депутата городской и краевой думы предусмотрено, что в случае, если Центр госязыка (ЦГЯ) констатирует, что знание депутатом государственного языка не соответствует уровню, предусмотренному правилами Кабинета министров, ЦГЯ извещает об этом председателя думы, и самоуправление выделяет средства на освоение депутатом госязыка.

Также самоуправление сейчас обязано из своего бюджета покрывать расходы, которые возникают из-за несоблюдения правовых норм. Поэтому VL-ТБ/ДННЛ предлагает предусмотреть, чтобы депутат после получения информации ЦГЯ был обязан в течение шести месяцев выучить язык за собственные средства.

VL-ТБ/ДННЛ указывает, что подобные случаи участились, и считает, что это свидетельствует о неуважении депутатов к избирателям.

В качестве примера партия напомнила о случае, когда депутат Даугавпилсской думы Виктор Пучка учил язык за 2300 евро, о чем принял соответствующее решение финансовый комитет городской думы.

Source

BNS

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Единство Марис Кучинскис Солвита Аболтиня Центр госязыка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form