Кабинет министров

В новой правящей коалиции вряд ли будут представлены все пять правых партий. Такое мнение высказали в интервью в субботнем номере газеты Neatkariga Rita Avize (NRA) политики Кришьянис Кариньш (Jaunais Laiks), Гундар Берзиньш (Народная партия) и Айнар Шлесерс (Латвийская Первая партия).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я сомневаюсь в том, что коалицию смогут сформировать все пять партий. Правительство должно работать не только достаточно длительный срок, но и быть дееспособным, а в коалиции, насчитывающей 80 депутатов, слишком много разных мнений, которые сложно согласовать", — сказал Кариньш. По его мнению, в правительство могут войти 3-4 партии.

"Какие конкретно — не берусь сегодня судить, так как мы еще смотрим, есть ли у нас схожие установки по таким проблемам, как здравоохранение, инфляция, коррупция, "потолок" квартплаты, завершение приватизации и использование сертификатов", отметил представитель JL.

Айнар Шлесерс в интервью также отмечает, что сейчас сложно говорить о коалиции 80 депутатов. "Очень большое значение при формировании правительства будет иметь то, о чем договорятся Народная партия и Jaunais Laiks, у которых общий электорат. Народная партия отправляла правительство в отставку не для того, чтобы поддержать премьера из JL, в свою очередь для Jaunais Laiks принять премьера из Народной партии будет означать уступку перед этой партией в преддверии выборов", — отметил Шлесерс.

Представитель Народной партии Гундар Берзиньш также считает, что в правительстве не будет представлена коалиция из 80 депутатов, так как такая конструкция слишком нестабильна.

По мнению Берзиньша, одним из вариантов нового правительства может стать сохранение нынешней коалиции, но под руководством Народной партии, вторым — модель правительства Эйнара Репше с премьером из JL плюс-минус еще какая-либо партия. Третья возможная модель нового Кабинета министров, по мнению Берзиньша, — JL и Народная партия под руководством премьера, представляющего одну из них.

"Могу сказать честно — если будет назван премьер из Jaunais Laiks, но только не Репше, который разжигает конфликты, то мы готовы работать", -отметил Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form