Коалиция — за утверждение Борданса министром юстиции
Foto: LETA

Правящая коалиция поддерживает утверждение Яниса Борданса в должности министра юстиции, сообщил в понедельник журналистам премьер Валдис Домбровскис после заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня мы обсудили этот вопрос, поддержка коалиции есть, поэтому в четверг будем продвигаться вперед", — сказал он.

Партнеры по коалиции были проинформированы о ходе переговоров между "Единством" и Нацобъединением. Кандидатуру Борданса поддерживает также группа независимых депутатов Сейма, добавил Домбровскис.

"Сегодня ни один из партнеров по коалиции не высказал никаких возражений", — подчеркнул он, отметив, что кандидатура Борданса на пост министра юстиции достаточно широко обсуждалась еще при составлении правительства.

Одна из группы независимых депутатов — Элина Силиня — заявила журналистам: "Мы не хотим сказать, что не поддерживаем кандидатуру Борданса, но мы — партнеры по коалиции, группа независимых депутатов, поэтому хотим обсудить вопросы, которые важны для группы независимых депутатов".

Независимые депутаты встретятся с Бордансом во вторник, сообщила она, указав: "Я надеюсь, нам удастся найти общие взгляды и мнения".

Кандидатуру Борданса на пост министра юстиции выдвинуло Нацобъединение после того, как 20 июня в отставку с этой должности подал Гайдис Берзиньш, обосновав свое решение расхождением с премьером во мнениях по вопросу о реституции еврейского собственности, и 21 июня премьер принял его отставку.

Для утверждения Борданса в должности министра юстиции ему необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма.

Президиум Сейма в четверг, 5 июля, созывает внеочередное заседание Сейма для рассмотрения вопроса об утверждении Борданса в должности министра юстиции.

Сейчас Борданс является парламентским секретарем Министерства юстиции. Его ранее — при формировании третьего правительства Домбровскиса — уже называли в качестве возможного кандидата на пост министра юстиции.

Адвокат Янис Борданс, летом этого года покинувший ряды "Единства", ранее был советником Домбровскиса по вопросам юстиции.

Борданс закончил юридический факультет Латвийского университета. Он также учился в Центре коммерческого права Лондонского университета. Был депутатом Сейма, работал в прокуратуре.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валдис Домбровскис Гайдис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form