”Когда Карлис был Карлиной”: еще 30 организаций требуют защитить семью
Foto: Rīgas dome

Еще 30 общественных организаций присоединились к обращению в поддержку традиционных семейных ценностей. Для активистов неприемлем подход министра образования Илзе Винькеле (”Единство”) к решению вопросов равноправия полов в дошкольном образовании.

Авторы обращения призывают правительство и Национальный совет по электронным СМИ обратить внимание на озабоченность большинства жителей Латвии отношением к сохранению базовых ценностей. ”Общество выступает за такое образование в садиках, при котором уважается личность ребенка, половая идентичность и вовлечение родителей в процесс обучения. Вполне понятно возмущение многих членов общества в связи с необоснованными экспериментами над психикой детей в тех случаях, когда в дошкольных заведениях предлагаются методы и учебные пособия, которые не одобрили учительские организации”, — сказано в документе.

Одновременно авторы письма выражают благодарность учителям за то, что в латвийских учебных заведениях уже соблюдаются принципы равноправия полов, а дети не зависят от стереотипов в этой сфере.

Общественные организации призывают политиков оказывать поддержку семьям с детьми и неполным семьям, с уважением относиться к пониманию семьи и брака, закрепленному в 110-й статье Сатверсме, развивать представление о семье и детях как главной ценности, выделять на решение демографических вопросов не менее 2% от ВВП, а также обеспечивать законодательную защиту семейных ценностей.

Обращение подписали представители таких организаций как ассоциация ”Семья”, Совет педагогов, Ассоциация христианских учителей, фонд Moral revolution, Центр кризисной беременности, Объединение организаций многодетных семей, Институт семейной экологии, общество Dance Beat, организация ”Молодежь — Риге” и т.д.

Ранее было опубликовано обращение 54 общественных организаций, которые выразили возмущение в связи с выпуском крайне спорных учебных пособий о равноправии полов, которые планируется использовать в детских садах.

Между тем Винькеле заявила, что расценивает подобную критику как ”мракобесие”. Министр подчеркнула, что нормальная самооценка и самосознание вне зависимости от пола — основа конкурентоспособности и успеха. "Устоявшееся понимание гендерных ролей, корни которого, по-моему, лежат не только в Средних веках, но и в советском времени, где мужчина это тот, кто работает, приходит домой, иногда бьет жену, иногда выпивает, потому что это его право, — на мой взгляд, неправильное, глупое и невежественное", — сказала Винькеле.

Напомним, что в Латвии выпущено две книги о равноправии полов — "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Пособия будут использоваться в дошкольных учебных заведениях. Авторы книг считают, что совместное чтение в детских садах поможет малышам сформировать мнение о равноправии полов, например, "приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам — темная".

Выпущен также методический материал для педагогов "Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам", который "поможет учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек", отмечает Минблаг. Работников садиков ознакомят с новшествами на семинарах, которые организует Государственный центр содержания образования (VISC).

Книги являются переводом с датского оригинала, который создан по заказу Министерства по равноправию Дании. Затраты на проект в Латвии составили 6430 латов. Их полностью покрыл "Северный совет министров". Тираж каждой книги составляет 500 экземпляров. Такие же проекты проводятся в Литве и Эстонии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Илзе Винькеле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form