"Когда Рута была Рихардом": учителя недовольны псевдонаучными пособиями
Foto: AFP/Scanpix

186 учителей из 120 школ Латвии подписали открытое письмо Сейму, премьер-министру и омбудсмену, где выражается протест против политики Министерства благосостояния в сфере равноправия полов. Об этом сегодня сообщает NRA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают педагоги, "План по реализации равноправия полов на 2012-2014 годы", утвержденный Минблагом, содержит моменты, опасные для общественного здоровья и естественной семьи, которые не основаны на научных фактах. Речь идет, в частности, о скандальном пособии "Детские сады, где есть место для ПеппиПринцев и ПиратПринцесс", в котором пропагандируется "теория об обретении половых ролей как процессе, который может развиваться в разных направлениях".

В письме учителя также выражают возмущение в связи с методическими пособиями для средних школ, которые Центр содержания образования разработал в рамках программы "Леонардо да Винчи", где "пропагандируется нетрадиционная сексуальная ориентация". Педагоги отмечают, что спорные материалы не подвергались всесторонней экспертной оценке и публичному обсуждению.

Учителя призывают ответственных чиновников учитывать заключения специалистов, основанные на достоверной науке. В частности, они ссылаются на работу признанного латышского психотерапевта Яниса Залитиса "Урок любви. Половое воспитание", где сказано, что в детях необходимо воспитывать осознание и идентичность, соответствующую их полу. В письме упоминается также недавнее исследование ученых Туринского и Манчестерского университетов Марко дель Джудиче, Тома Буфа и Пола Ирвинга, итоги которого опубликованы на научном портале PLOSone. По итогам исследования специалисты призывают коллег отказаться от "пропагандируемой идеи о якобы минимальных отличиях между мужчинами и женщинами".

Авторы письма также встревожены тем, что во всех документах в данной сфере широко представлено мнение организаций определенного идеологического направления — Marta, Papardes zieds, Providus, — которые не отражают позицию большинства населения.

"Призываем обеспечить намного более широкое участие общества в обсуждении содержания нового школьного предмета… Считаем, что нынешнее содержание предмета "Социальные знания" для 7-8-х классов не соответствует сознанию подростков, находящемуся под влиянием "гормональной бури", зачастую провоцируя неадекватный интерес к сексуальной жизни, но игнорируя ответственность мужчины по отношению к женщине, важность института брака и семейных ценностей", — сказано в документе.

Ранее широкий резонанс в обществе вызвало распространение учебных пособий для детских садов, которые, по мнению критиков, основаны на принципах радикального феминизма.

Между тем министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") заявила, что расценивает подобную критику как ”мракобесие”. Министр подчеркнула, что нормальная самооценка и самосознание вне зависимости от пола — основа конкурентоспособности и успеха. "Устоявшееся понимание гендерных ролей, корни которого, по-моему, лежат не только в Средних веках, но и в советском времени, где мужчина это тот, кто работает, приходит домой, иногда бьет жену, иногда выпивает, потому что это его право, — на мой взгляд, неправильное, глупое и невежественное", — сказала Винькеле.

Напомним, что в Латвии выпущено две книги о равноправии полов — "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Пособия будут использоваться в дошкольных учебных заведениях. Авторы книг считают, что совместное чтение в детских садах поможет малышам сформировать мнение о равноправии полов, например, "приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам — темная".

Выпущен также методический материал для педагогов "Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам", который "поможет учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек", отмечает Минблаг. Работников садиков ознакомят с новшествами на семинарах, которые организует Государственный центр содержания образования (VISC).

Книги являются переводом с датского оригинала, который создан по заказу Министерства по равноправию Дании. Затраты на проект в Латвии составили 6430 латов. Их полностью покрыл "Северный совет министров". Тираж каждой книги составляет 500 экземпляров. Такие же проекты проводятся в Литве и Эстонии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Papardes zieds Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form