Министр образования и науки Татьяна Коке считает, что нужно оживить механизм, который бы накладывал обязательства на студентов, получающих высшее образование за государственный счет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава Министерства образования и науки (МОН) полагает, что у бюджетников должны быть обязательства перед государством.

Она подчеркнула, что с начала восстановления независимости Латвия обеспечивает молодым людям возможность получать образование за государственный счет, однако это не связывает студентов-бюджетников никакими обязательствами перед государством, что, по мнению министра, неправильно.

Коке заявила, что обязательства и ответственность перед государством не нужно путать с ограничением прав человека. Однако, если студент учится за казенный счет, он мог бы внести свой вклад в развитие народного хозяйства своей страны, таким образом взяв на себя ответственнность за будущее и рост государства.

«Мы видим, что происходит в нашей стране. Мы хотим укрепить наше государство, и эти механизмы являются одним из решений, как этого достичь», — сказала министр, выступая перед участниками 14-ого конгресса Латвийского студенческого объединения.

При этом глава МОН заверила, что в ближайшее время будут подготовлены поправки к правилам Кабинета министров, согласно которым Министерство поддержит малообеспеченных студентов и разработает критерии получения стипендии.

Коке сообщила, что в 2009 году финансирование бюджетных мест государством останется на прежнем уровне, поэтому у государства даже будет возможность увеличить количество студентов-бакалавров, получающих стипендию.

Выступая перед собравшимися, министр призвала студентов использовать все возможности для получения образования, а также не упускать шанс хотя бы один семестр проучиться за границей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form