Коке: в 2013 году высшее образование станет бесплатным
Foto: AFI

С уменьшением числа студентов и ростом государственного финансирования в 2013 году на дневных программах обучения за бюджетные средства смогут учиться все желающие, заявила министр образования и науки Татьяна Коке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отметила Коке, таким образом разрешится нынешняя ситуация, когда государство платит за одно бюджетное место в вузах больше, чем студенты, обучающиеся на платных местах, т.е. студенты-бюджетники дотируют "платных" студентов, что законодательством запрещено.

Министр отметила, что не поддерживает инициативу ректора Латвийского университета Марциса Аузиньша о том, чтобы предусмотреть определенный платеж за обучение всех финансируемых государством студентов в виде взноса, которые был бы намного меньше, чем нынешняя плата за учебу.

Если для всех студентов вузов и колледжей ввести взнос в размере 300 латов в год, из госбюджета так или иначе потребуется дополнительное финансирование в размере 20 млн. латов, которое в нынешней ситуации найти невозможно. Дополнительное финансирование не потребуется в том случае, если размер взноса составит 780 латов, но такое предложение не одобрят студенты, хотя бы с учетом того, что в региональных вузах плата за учебу ниже.

В то же время министр указала, что для нее как специалиста-педагога очень важно, чтобы лучшие студенты получали стимул.

В данный момент на государственные средства в вузах Латвии обучается только четвертая часть студентов. Плата за учебу в основном превышает 1000 латов в год.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form