Кокоревич: политиков не тревожат огромные счета за отопление
Foto: LETA

Огромные счета за отопление являются "выгодной картой" для латвийских политиков, заявил изданию Diena руководитель предприятия Dalkia Latvia Гунтар Кокоревич ("Для развития Латвии").

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Кокоревич, теплоснабжение, как правило, обеспечивают не государственные, а муниципальные предприятия. Поэтому у правительства нет особой мотивации бороться с проблемой долгов по существу. "Если из-за долгов муниципальное предприятие теплоснабжения окажется на грани банкротства, то самоуправление найдет бюджетные средства, чтобы влить их в компанию и поддержать ее существование", — сказал он.

Кокоревич отметил, что проблему надо решать за счет эффективного взыскания долгов, а не бесконечных вливаний в муниципальные предприятия. "Долги нельзя запускать. Если долг имеется дольше года, то это уже проблема. Есть очень много долгов в течение трех лет и больше. Люди как бы платят, но учитывая размер счетов, они фактически не доходят до погашения долга", — сказал он.

Руководитель Dalkia Latvia признал, что счета за отопление слишком высоки, однако на их сокращение рассчитывать не стоит. "Тепловой компонент всегда будет выгодной картой для политиков. Но мы живем там, где живем. Мы не живем в Африке, мы не живем в самом теплом месте ЕС. В отличие от итальянцев, нам нужна зимняя одежда. И нам надо платить за тепло. И даже при одинаковом уровне зарплат наши расходы будут выше именно по этой причине", — заявил он.

"В последние годы я полюбил знаменитое выражение Вилиса Криштопанса о том, что надо волноваться не из-за больших расходов, а из-за маленьких доходов. И это наша главная беда. Нам надо работать, чтобы эта страна стала привлекательной для инвестиций и собственных жителей", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вилис Криштопанс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form