Коксиеллез и туляремия. Южные виды клещей обосновались в Латвии
Foto: Shutterstock

В Латвии наблюдается нашествие южных видов клещей. Специалисты этот факт объясняют климатическими изменениями и открытостью границ. На этом фоне растет количество инфицированных людей, сообщает "Служба новостей" телеканала LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этим летом еженедельно в Латвийский центр инфектологии приносят для исследований по 300 клещей. Но не всех членистоногих можно проверить. Их нельзя долго хранить. Поэтому медики центра советуют пациентам прислушиваться к своему организму.

Как пояснила главный инфектолог центра Людмила Виксна, люди стали более информированы о болезнях, переносимых клещами. Официально в нынешнем сезоне выявлен 51 случай инфицирования, а 12 человек заболели эрлихиозом. При сравнении с прошлым годом отмечается существенный скачок. Но в нынешнем сезоне меньше пациентов с болезнью Лайма.

Из-за благоприятных климатических условий клещей стало больше. Они рано просыпаются, так как зима стала мягче. К тому же у нас могут выжить южные виды членистоногих, которые чаще являются переносчиками инфекций.

Поэтому в Латвии после укусов клещей стали выявлять заболевания, о которых раньше знали только из учебников по медицине, например, коксиеллез (Q-лихорадка) и туляремия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

энцефалит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form