Колеров: МИД Латвии открыл ящик Пандоры
Foto: Publicitātes foto

Российский политтехнолог Модест Колеров выразил сожаление в связи с тем, что директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс объявлен в России персоной нон грата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я глубоко сожалею о том, что такого рода меры могли коснуться Андриса Спрудса, потому что я его очень уважаю, как независимого и умного человека. Он ни в коем случае не относится к числу тех пропагандистов Латвии, которые, на мой взгляд, и должны быть объектом ответных мер", — заявил Колеров в интервью радио Baltkom. При этом он выразил надежду, что в будущем ситуация прояснится.

Вместе с тем экс-руководитель российского агентства Regnum заметил, что инициатором данного рода ситуации выступила латвийская сторона. "Одновременно хочу сказать, что инициаторами этих прискорбных событий безусловно выступает латвийская сторона и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Ринкевич, наверное, не понимает, что своими действиями он вызывает длинную и малопредсказуемую цепную реакцию, открывает ящик Пандоры", — указал Колеров.

Как сообщил Спрудс, отказ в визе был мотивирован тем, что его документы не могут быть приняты по техническим причинам. Ранее Спрудс неоднократно бывал в России, причем дважды — в этом году. Организаторы конференции о диалоге в регионе Балтийского моря направили приглашение лично Спрудсу и генеральному консульству Латвии в Петербурге. У Спрудса для оформления визы было приглашение генерального консула, чтобы он мог оформить ее за один день.

Спрудс допускает, что отказ в визе связан с августовским решением министра иностранных дел Эдгара Ринкевича включить в список нежелательных для Латвии лиц бывшего руководителя информационного агентства Regnum Модеста Колерова и заместителя главного редактора Игоря Павловского. "Россия после этого шага не могла остаться в долгу", — считает Спрудс.

Министерство иностранных дел получило от российских коллег подтверждение, что Спрудс включен в список персон нон грата. В Москве также подтвердили, что это ответ на решение Латвии включить в "черный список" Колерова и Павловского.

"Этот шаг России вызывает глубокое сожаление. МИД считает, что решение России является неадекватным", — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Модест Колеров Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form