Колеров считает действия латвийских спецслужб дебилизмом
Foto: Publicitātes foto

Российский политтехнолог, экс-глава информационного агентства Regnum Модест Колеров считает абсурдной борьбу латвийских спецслужб с мнимой внешней угрозой. Об этом он заявил в интервью порталу IMHOclub.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя решение Министерства иностранных дел Латвии включить его в ”черный список”, Колеров заявил: ”Несмотря на то, что Ринкевич [министр иностранных дел], рискуя репутацией, это решение так рьяно защищает, это было не его решение. Это — решение БЗС (Бюро защиты Сатверсме). Они все время меняли обвинения, сейчас спектр обвинений сузился до двух пунктов”.

”Первое — то, что мы угрожали экономической безопасности. Это — просто бред сивой кобылы, мы не занимаемся бизнесом. Это они просто брякнули, не подумав. В каждой конторе сидит свой прапорщик с тремя классами образования. И этот прапорщик в таких ситуациях — и есть лицо государства. Задача государства, все-таки, повышать образовательный уровень прапорщиков, чтобы они не позорили. Они же не смогли никак подтвердить даже риторически это обвинение. И второе — обвинение в том, что мы, побывав в Латгалии, каким-то образом простимулировали латгальский сепаратизм”, — сказал он.

”Это — нонсенс. Приехав в июне из поездки в Даугавпилс, я побывал в латвийском посольстве в Москве и лично рассказал послу, что к моему удивлению, подготовкой к съезду латгальцев, который прошел в начале августа, самое непосредственное участие принимали эмиссары ТБ/ДННЛ и Visu Latvijai. Я с удивлением рассказал это послу. Я понимаю, что они таким образом поднимают свой рейтинг среди латгальцев. Но это же не я, а они разжигают латгальский сепаратизм. Для того чтобы потом обвинить в этом русских”, — отметил политтехнолог.

”И когда после этих моих официальных разговоров эти дураки-прапорщики вчиняют мне обвинение, что я разжигаю латгальский сепаратизм… это уже не смешно, это — дебилизм. Это — профнепригодность. Они нас обвиняют в разжигании сепаратизма, а "тевземцы" продолжают свою работу. В начале августа проходил съезд латгальцев, обсуждал резолюции, которые в напечатанном виде им приносил дядя со стороны. Найдите этого дядю и схватите его за руку. Они это не делают, потому что правой рукой они схватят себя за левую. Я знаю, что происходит — спецслужбы, видя, что нищета порождает естественное желание найти собственную национальную идентичность, пытаются разжечь латгальский автономизм таким образом, чтобы сделать его союзником и филиалом латышского национализма. Чтобы ни в коем случае в Латгалии не произошло естественного согласия между старым русским населением, между новым русским населением ХХ века и между латгальцами”, — считает Колеров.

В интервью Колеров также раскрыл некоторые подробности следственных действий против Regnum, произведенных по запросу Латвии. ”Существует поручение финансовой полиции Латвии — провести следственные действия в России в отношении сотрудников Regnum потому, что один из латвийских граждан Александр Малнач является фигурантом расследования. Его электронная переписка включает в себя несколько адресатов в России. Ему что-то там инкриминируется. Совершенно очевидно, что это дело попало в разработку БЗС. Ну, трудно представить, что управлению финансовой полиции города Валмиера известно, что такое Regnum, и кто там руководит прибалтийским отделом. Им надиктовали вопросы, и они по своим каналам послали… У наших стран есть двустороннее соглашение о сотрудничестве следственных органов. Латвийские органы сразу выбрасывают такие российские запросы в ведро, а наши — очень стремятся стать ”европейцами”. И иногда берут их к исполнению” — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюро защиты Сатверсме Модест Колеров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form