Коллеги не сдают оскандалившегося судью
Foto: LETA

Совет по юстиции решил не инициировать освобождение от должности судьи суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса по состоянию здоровья, так как не получил юридических обоснований для такого решения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, задержанный 7 августа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению в злоупотреблении служебным положением председатель суда Земгальского предместья Риги Страздс подал заявление об освобождении от должности по состоянию здоровья. Как председателю суда Страздсу инкриминируется фиктивный наем работников, и министр юстиции Янис Борданс возбудил в отношении судьи дисциплинарное дело.

Как заявил председатель Верховного суда Ивар Бичкович, совет сегодня не рассматривал вопрос по сути, а лишь влияние состояние здоровья и частной жизни на работу судьи.

"Состояние здоровья влияет на частную жизнь и личную сферу человека. Совет по юстиции не мог игнорировать тот факт, что у Страздса имеется право на частную жизнь. Главный вопрос состоит в том, могут ли с юридической точки зрения проблемы со здоровьем, а они, несомненно существуют, так как Страздс находится в стационаре, повлиять на его возможности работать", - сказал Бичкович,

Он отметил, что для удовлетворения просьбы Страздса необходимо заключение врачебно-трудовой экспертизы, в котором дается профессиональная оценка состояния здоровья судьи и его последствий, но совет такими данными не располагал.

Поэтому, как указал Бичкович, совет не мог принимать решение об освобождении судьи.

"Судья может обратиться к министру юстиции, потому что силой удерживать его никто не может. Но решение об освобождении все равно придется принимать Сейму", - сказал Бичкович.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form