Коллегия городского архитектора: проект реконструкции Музея оккупации будет деформировать Ригу
Foto: DELFI

Коллегия городского архитектора направила Стройуправлению заключение с указанием, что пристройка к Музею оккупации в планируемом в настоящее время облике не соответствует установке о ее сходстве, или аналогии, с восстановлением средневековой структуры застройки Старой Риги, в том числе — по пролету, разделению фасада и применению традиционных материалов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"И при оценке с точки зрения закрепления градостроительной ситуации XX века — конкретное предложение ее не гармонизирует", — считают эксперты.

В заключении говорится, что проект реконструкции "деформирует культурно-историческую ценность объекта и усиливает его невписываемость в ландшафт и панораму Старой Риги, диссонируя таким образом с концепцией сохранения культурно-исторических ценностей для следующих поколений".

Коллегия городского архитектора Риги отметила, что по поводу планов строительства с момента презентации идеи в 2001 году не проводилось публичных обсуждений.

"Строительный замысел в целом не отвечает принципу архитектонического качества, проекту требуются качественные улучшения. Рекомендуем не поддерживать выдачу разрешения на строительство по конкретному строительному замыслу, и обсудить возможности поручить подателю заявки устранить констатированные недостатки", — говорится в заключении.

Решение о том, разрешить ли начать возведение пристройки к зданию музея, предстоит принять Рижскому стройуправлению

Как уже сообщалось, проект "Дом будущего" намечен как часть мемориала в память жертв советской оккупации, в нем осуществлется замысел архитектора Гунара Биркерта. В августе 2014 года правительство выделило 7,4 млн евро на комплекс мемориала.

20 латвийских архитекторов распространили письмо с призывом сохранить здание Музея оккупации в нынешнем виде, не пристривая к нему "Дом будущего", который испортит вид здания. Архитектор Зайга Гайле начала сбор подписей под требованием сохранить здание Музея оккупации в нынешнем виде, поскольку после перестройки оно утеряет архитектурную ценность и долю символической сущности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Zaiga Gaile
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form