Глава Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе в интервью журналу Ir заявил, что в своей оборонной сфере Латвия придерживается совета китайского стратега Сунь-Цзы "Лучшая победа — та, которая достигается без битвы". Главный упор делается на то, чтобы лишить потенциального агрессора желания напасть, рассказал генерал-лейтенант.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На замечание журналиста о высказываниях британского генерала Ричарда Ширреффа (бывший заместитель верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе), который назвал силы быстрого реагирования НАТО блефом, так как подвоз боеприпасов из Германии в Польшу займет две недели, Граубе ответил "Я не хотел бы отвечать на такие вещи".

"Чтобы не драматизировать ситацию — я думаю, что главным в удержании противника на данный момент является сам факт намерения это делать… Ситуация не настолько плоха, чтобы нам нужно было начать публично подсчитывать часы, минуты или количество патронов. Пусть общество Латвии будет спокойно", — сказал Граубе.

Отвечая на приведенные сценарии RAND (аналитический центр Армии США) о том, что российским танкам потребуется лишь пара дней, чтобы дойти до Риги, Граубе был категоричен: "Во-первых, их тут не будет. Мы делаем все, чтобы на такой вопрос вообще не надо было отвечать. Так не будет!".

Глава Национальных вооруженных сил также пояснил, что на данный момент все решения, принимаемые правительством в оборонной сфере и все выделенные денежные средства "совершенно адекватны уровню угрозы".

Когда журналист Ir задал вопрос, сможет ли Латвия с союзниками победить в результате борьбы с агрессором, Граубе заявил: "Не могу рассказать результат, но, конечно, мы выиграем". Однако предупредил, что традиционная широкомасштабная война "наименее вероятна". А к появлению в Латвии так называемых "зеленых человечков" страна подготовилась заблаговременно.

"Что мы будем делать, увидев "зеленых человечков"? Мы применим оружие. Мы к таким сценариям готовы", — уверен Граубе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ir (žurnāls) НАТО Раймонд Граубе
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form