"Командные игроки"? Что будет с министрами Лаймдоты Страюумы
Foto: Valsts kanceleja

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в понедельник подала в отставку. Торговля вокруг постов и мест в новом кабинете министров пока не вышла в общественное пространство, и портал Delfi обобщает информацию о первой реакции и планах членов кабинета Страуюмы на будущее.

Янис Дуклавс, министр земледелия (СЗК). Готов продолжать работу в правительстве весь срок созыва действующего Сейма - то есть до 2018 года. На пост премьер-министра не претендует, предполагает, что правительство возглавит Солвита Аболтиня.

Гунтис Белевич, министр здравоохранения (СЗК). "Да, я хочу продолжать, еще очень много надо сделать. Есть то, что сделано, то, что начато и много того, что еще надо сделать. Я полон решимости", - цитирует слова Белевича LETA. Министр полагает, считает, что сейчас его шансы сохранить пост выше, чем год назад, когда он только занял кресло министра.

Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел ("Единство"). На пост премьер-министра не претендует (хотя его и называли в качестве одного из главных кандидатов), но сохранить должность главы МИДа рассчитывает. "У меня довольно много дел в этой области", - заявил он ранее.

Рихардс Козловскис, министр внутренних дел ("Единство"). Его считают одним из самых реальных кандидатов на пост премьера, но сам Козловскис неохотно говорит о такой перспективе. Он заявил, что является командным игроком, и вопрос по поводу кандидатов на пост премьера сначала нужно обсудить в правлении "Единства".

Даце Мелбарде, министр культуры (Национальное объединение). Министр уклончиво отвечает на вопрос, готова ли она продолжать работу в новом правительстве. По ее словам, такие решения зависят от партии и доверия представителей отрасли.

Раймонд Бергманис, министр обороны (СЗК). Не уверен в том, останется ли на посту, но полагает, что за пять месяцев он сделал немало. Будущее зависит от того, как другие оценивают его достижения.

Янис Рейрс, министр финансов ("Единство"). Готов остаться на своем посту и в новом правительстве, формирование которого было бы логично доверить "Единству".

Марите Сейле, министр образования и науки. О своем будущем высказалась лаконично: "Сначала должно быть предложение".

Дзинтарс Расначс, министр юстиции (Национальное объединение). Готов продолжать работу в новом правительстве.

Статья подготовлена на основе информации агентств BNS и LETA.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гунтис Белевич Даце Мелбарде Дзинтарс Расначс Единство Лаймдота Страуюма Раймонд Бергманис Рихард Козловскис СЗК Солвита Аболтиня Эдгар Ринкевич Янис Дуклавс Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form