Командующий латвийской армией досрочно подал в отставку и объяснил свое решение
Foto: LETA

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе решил досрочно покинуть свой пост, сообщили в пресс-службе Канцелярии президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Совет национальной безопасности во вторник 25 октября принял заявление Граубе президенту Раймонду Вейонису, в котором командир НВС просит досрочно отправить его в отставку.

Комментируя свое решение агентству LETA, Граубе сказал, что он руководил НВС дольше всех и решил уйти в отставку после шести с половиной лет непрерывной службы в этой должности, чтобы "дать возможность развиваться армейской пирамиде".

Он пояснил, что покидает руководство НВС в тот момент, когда утвержден план развития армии на 12 лет, а также оборонный бюджет и послекризисная версия оперативного плана защиты государства. "Пришло время передать эту должность следующему командиру", — сказал Граубе, добавив, что уйдет в отставку после утверждения нового командующего в начале 2017 года, когда ему исполнится 60 лет.

Что касается планов на будущее, Граубе собирается заниматься общественной деятельностью, не примыкая ни к каким политическим партиям. Об этом он сказал в интервью LTV.

Согласно Закону в НВС командира утверждает в должности на четыре года и освобождает от должности Сейм после обращения президента. Граубе продолжит командовать НВС до момента, пока Сейм не утвердит нового командующего. Президент пока не комментирует прошение Граубе об отставке.

Граубе командовал НВС с 1999 по 2003 год и с 2010 по 2014 год, а затем по предложению президента был утвержден на второй срок, который заканчивается в 2018 году.

Граубе начинал свою военную карьеру в 1991 году в Земессардзе. Он также работал в Министерстве обороны и был военным представителем НВС в НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Раймонд Вейонис Раймонд Граубе
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form