Командующий ВМС США в Европе и Африке: страны Балтии важны для безопасности Балтийского моря
Foto: Mass Communication Specialist 2nd Class Jonathan Nelson

Все страны Балтии могут вносить значительный вклад в безопасность Балтийского моря, и когда они делают это, "наша единая сила просто не имеет себе равных", полагает командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Статья адмирала Фогго была опубликована в блоге посольства США в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Военно-морские силы США глубоко привержены балтийскому региону, и мы продолжаем работать вместе с нашими союзниками и партнерами над обеспечением потенциала сдерживания и коллективной обороны, — пишет адмирал Фогго. — По этой причине я пригласил высших военных руководителей Эстонии, Латвии и Литвы в свою штаб-квартиру в Неаполе для обсуждения важных вопросов безопасности, стоящих перед регионом и Европой. В течение двух дней мы обсудим с главами оборонных ведомств стран Балтии региональные трудности и возможности. Как военачальник НАТО и США, я высоко ценю вклад военно-морских сил наших союзников, особенно те нишевые возможности, которые они могут привнести в боевые действия. Вместе мы создаем морские силы, превышающие по своей мощи сумму отдельных флотов. Это особенно верно в Балтийском море".

Фогго отметил, что возможности союзников были продемонстрированы на крупнейших в регионе морских учениях BALTOPS-2019. "BALTOPS предоставляют потрясающую возможность для союзников и партнеров улучшить взаимодействие и навыки ведения боевых действий, обучаясь друг у друга. В очень успешных учениях этого года приняли участие 50 кораблей, 36 самолетов и вертолетов, две подводные лодки и 8600 военнослужащих из 18 государств-союзников и партнеров", — пишет адмирал.

"Латвия, которая недавно отпраздновала столетие своего военно-морского флота, направила для участия в BALTOPS свой корабль противоминной защиты (ПМЗ) Virsaitis, выступавший в качестве судна командования и управления международной целевой группой ПМЗ. В Латвии также была проведена важная десантная высадка, в ходе которой корабль ВМС Испании ESPS Juan Carlos I высадил войска на ее берегах", — отметил он.

"Помимо сохранения открытости судоходных путей для всех, активное военно-морское присутствие является единственным реальным способом сдерживания агрессии и отслеживания неизвестных намерений, включая мощную российскую сеть Зоны запрета доступа (A2AD) и размещение батарей баллистических ракет "Искандер" в Калининградской области, — пишет адмирал Фогго. — В течение последнего десятилетия Россия демонстрировала общее пренебрежение территорией суверенных соседей и международным морским правом. Она вторглась в Грузию, незаконно аннексировала Крым и почти полностью захватила под свой контроль Азовское море — произвольно останавливая и задерживая грузовые суда и моряков. По этим причинам боеспособное военно-морское присутствие в Балтийском море имеет решающее значение".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form