Комики назвали Пабрикса "успешным лузером", Стрике — "честной", а Пименова — "либеральным концом "Согласия"
Foto: JurisRossPhotography/Publicitātes foto

В кульминационном мероприятии Фестиваля общения Lampa в Цесисе "Жаровня для политиков" (Politiķu cepiens) латышские комики на глазах у многотысячной аудитории "зажарили" заживо четырех латвийских политиков, высмеяв то, как Артис Пабрикс представил символом Латвии черепаху в советской каске, как нечестные люди боятся Юту Стрике, как дети засыпают от скучных речей мэра Цесиса Яниса Розенберга и как жители Латвии не ведают о существовании депутата с 12-летним стажем. Политикам дали возможность защититься. Всего в фестивале приняли участие более 10 000 посетителей.

В своем обвинении комики припомнили Пабриксу то, что он с Андрисом Шкеле создал Народную партию, окончательно сдал Абрене России, а сегодня представляет самую непопулярную партию "Единство". Особых звезд политик с неба не хватает, но неплохо устроился в Брюсселе, где за год выступал с трибуны всего пять раз, в связи с чем его назвали "самым успешным лузером". Просмотр личного сайта Пабрикса показал, что политик любит шахматы и каратэ, во времена Народной партии его звали Паприкой, и он любит "песню про попки".

Комики назвали Пабрикса "успешным лузером", Стрике — "честной", а Пименова — "либеральным концом "Согласия"
Foto: DELFI

На фото: мэр Цесиса Янис Розенберг, депутат Сейма Игорь Пименов, депутат Рижской Думы Юта Стрике, евродепутат Артис Пабрикс и режиссер-комик Марта Элина Мартинсоне.

Комики предположили, что на работу в Брюсселе у Пабрикса нет времени, потому что он все время в "Твиттере", например, обсуждает, как трудно перевозить любимый американский сыр через границу и как приятно — бублики-багели.

Исследования комиков выявили, что Артис Пабрикс не перетруждался и будучи министром иностранных дел Латвии: когда Брюссель предложил каждому государству создать в интернете макет с национальным символом и гимном, политик не справился с заданием — в итоге на странице Латвии появилась черепаха в советской каске. Когда Европарламент дал возможность каждой стране участвовать в выставке с одним фото, Латвия там была представлена фоторядом "Бедность в Латгалии".

В Брюссельском музее "Парламентариум" в качестве интерактивного экспоната про выдающегося человека Латвии стараниями Пабрикса появился видеосюжет про биатлониста Екаба Накумса, который рассказал, как никому был не нужен после окончания спортивной карьеры и был вынужден уехать работать на strojka в Ирландию, подытожив свою речь на английском: In Latvija we have this saying "Last one in airport will turn off the light". Да и сам Пабрикс в интервью из одного европейского бара патриотично вспомнил латышскую поговорку: "Если у тебя есть корова, а у соседа — две, то латыш будет радоваться, если у соседа одна корова умерла". Впрочем, когда министр положил на стол тогдашнему премьеру Калвитису заявление с просьбой освободить его от работы, начальник отказал. А также "твиттанул", что мы всегда радуемся немецким сапогам на латвийской земле с 1940 года, выражая счастье в связи с учениями солдат НАТО в Латвии.

В ответ на предъявленные обвинения Пабрикс сообщил, что не обиделся и даже обрыдался, призвал не забывать, что политики — всего лишь интерактивное зеркало общества. Он заявил, что всегда исповедовал либеральные ценности, в том числе, пытался бороться за права геев в консервативной Народной партии, где на 24 места в Сейме непременно были статистические 4-5% представителей секс-меньшинств. И пожаловался, как ему трудно подобрать головной убор: надел шляпу — как Лемберг, надел кепку — как Ленин, выбрал кепку — снова все смеются.

Комики назвали Пабрикса "успешным лузером", Стрике — "честной", а Пименова — "либеральным концом "Согласия"
Foto: DELFI

На фото: у трибуны — Юта-Анна Стрике, политик разрешила называть ее так.

Юте Стрике комики припомнили бесконечные увольнения и восстановления в должности в Бюро по борьбе с коррупцией, ее бесконечную борьбу с Айваром Лембергом (в том числе намекнули, что недавно попавшие в прессу "разговоры олигархов в отеле Rīdzene" были слиты ею) и загадочную ситуацию с именами (по версии прессы Юта не только родилась и ходила в школу в Москве, но и звалась Анной Потаповой, — прим. ред). Самые же мощные взрывы хохота публики вызвал призыв скандировать "Стрике!" — "Честная!" В связи с чем комики уточнили, что Стрике настолько честная, что всякий раз искренне радуется, когда при виде ее нечестные люди переходят на другую сторону улицы.

В своей "оправдательной речи" Юта Стрике заявила: "Я понимаю, что мои родители ошиблись, дав мне одно имя, и Юта-Анна Стрике звучит намного лучше. Признаю, исправлюсь. Я признаю, что нет другого человека, которого бы пять раз отстраняли от работы в одном учреждении. Возможно, Нилу это удастся. Но вины не признаю. Возможно, вы не знаете, что задачей всех шефов БПБК было… уволить Юту. И что теперь будет делать свежеизбранный шеф БПБК?

В политику я ушла, потому что коррупция побеждена — БПБК больше нечего делать. В политику обычно идут те, у кого много денег на рекламу, поэтому я тоже не понимаю, почему я пошла в политику. И все же богатый богат деньгами, а бедный — правдой…"

Комики назвали Пабрикса "успешным лузером", Стрике — "честной", а Пименова — "либеральным концом "Согласия"
Foto: DELFI

На фото: у трибуны — Игорь Пименов.

Главным мотивом "жарки" депутата с восьмилетним стажем в Сейме и четырехлетним в Рижской Думе Игоря Пименова стала его незаметность. Комики искренне недоумевали, что же им такого сказать про "Игорс… ф..кинг… Пименовс", отрекомендованного как "вызывающий доверие либеральный конец "Согласия", который так до конца и не признал оккупацию. В погоне за вспомогательной информацией они провели видеоопрос на улицах, но латышские и русские прохожие, как один, пожимали плечами в ответ на вопрос: "Вы знаете, что такое Игорс Пименовс есть?" В "Панораму" латвийского ТВ его звали всего раз, а страница депутата в Facebook собрала два лайка. Три экзотических факта, которых удалось нарыть комикам: Пименов — председатель правления Общества Веры Мухиной и член общества "Музыкальные вечера", а также приобрел две автомашины Honda Civik с перерывом в 10 лет.

В защитной речи Пименов согласился со всеми обвинениями и поведал о своих сложностях в освоении госязыка: "Я начал интегрироваться в далеком детстве, когда ходил на футбольные матчи на стадион "Даугава"… Все вокруг кричали "Сарауй!", и я кричал, как сумасшедший, не понимая, что это означает… Учил латышский в школе со второго по десятый класс — склонения, спряжения — но, закончив школу, мы не могли вспомнить ничего. После университета решил интенсивно поучить латышский язык, но первый сотрудник Академии наук, к которому я обратился на своем латышском, сказал: Игорь, хватит, не ломай язык! Через два года на выборах отделения Народного фронта он заявил: товарищ Пименов прожил в Латвии 36 лет, но так и не научился говорить по-латышски! Но я продолжал учить язык. Все время слышал: кончай, Игорь, латышам твой латышский нужен, как рыбе зонтик, им надо, чтобы ты слушал и не засорял латышский язык русскими словами. Я спрашивал: почему же, латыши такие отзывчивые, посмотрите на Лачплесиса, если ему удалось интегрировать медведя, тогда русских они интегрируют за одно поколение!".

Депутат заявил, что понял "настоящую причину интеграции" — без русских латыши не могут, а латвийские русские не могут без латышей. И хотя некоторым политикам хочется прыгнуть подальше от российской тележки саночек и переориентироваться на немецкие или датские, но… там нет русских, и они не выживут, потому что не будет с кем сражаться… А как русским без Лиго? Это система динамических противовесов… В общем, "Латвия, сарауй!"

Комики назвали Пабрикса "успешным лузером", Стрике — "честной", а Пименова — "либеральным концом "Согласия"
Foto: JurisRossPhotography/Publicitātes foto

В проходящем третий раз на фестивале Lampa реалити-шоу "Жаровня для политиков" (Politiķu cepiens) популярные у латышской аудитории комики Эдгарс Балиньш и Рудолфс Кугренс, публицист Анете Консте и режиссер Марта Мартинсоне зачитали остроумные монологи-приговоры о политической и публичной деятельности конкретных политиков, которым потом предложили за четыре минуты оправдаться. Вел шоу радио- и телеведущий Густавс Терзенс. Видеозапись шоу можно посмотреть здесь.

Фестиваль общения LAMPA проводится в Цесисе уже в третий раз. В этом году в рамках мероприятия провели более 200 дискуссий экспертов и публики по самым разным актуальным темам — от реэмиграции и будущего Латвии до пиратства и гомеопатии. Участие — бесплатно. Фестиваль организуется при финансовой поддержке Фонда открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, Британского Совета, Фонда Бориса и Инары Тетеревых, самоуправления Цесисского края, Фонда Конрада Аденауэра, компании Enefit, представительства Европейской Комиссии и посольства США в Латвии.

На следующей неделе читайте на портале Delfi про самые интересные дискуссии на фестивале Lampa.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Sarunu festivāls Lampa Айвар Лембергс Артис Пабрикс Игорь Пименов Фестиваль общения Lampa Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии