AFP/Scanpix

В столице закрываются магазины и офисы — не могут потянуть аренду. Что впереди: пустые витрины с надписью "Сдается"? За комментариями "Час" обратился к экспертам. Оказалось, что в будущее они смотрят с оптимизмом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Магазины в центре столицы — на ул. Тербатас, Гертрудес, Чака, начали закрываться несколько месяцев назад. Сегодня, например, если пройти по ул. Кришьяна Барона от ул. Блауманя до ул. Элизабетес, то больше не найдешь салонов итальянских кухонь, магазина обуви «Честер» и одежды «Каскаде», исчезли магазин электротоваров, бутик «Топ хаус», страховая компания, кафе… В витринах по обеим сторонам улицы висят объявления «Сдается в аренду помещение».

Не желая разделить участь соседей, предприниматели думают, как привлечь покупателей. Так, например, на дверях аптеки большими буквами написали: «Теперь мы также работаем и по воскресеньям», а объявление в «Лидо» на Дзирнаву сообщает о снижении цен со 2 марта.

Так же быстро, как закрываются магазины, открываются комиссионки. Их владельцы, наверное, всерьез думают, что во время кризиса народ побежит скупать поношенные вещи за полцены. Но вот недавно заработала комисионка на Бривибас, а на днях откроется на Персес. Правда, глядя на витрину таких шопов, не сразу догадаешься, что тут продают вещи, в которых кто-то уже ходил.
Кто на маленького?

- Этот год для торговли будет трудным, — считает эксперт по макроэкономическим вопросам банка SEB Дайнис Гашпуйтис. — Падение продаж непродовольственных товаров, особенно товаров класса люкс и Premium, будет более стремительным, чем снижение объемов торговли продуктами питания. Магазины продолжат завлекать покупателей акциями и скидками. Однако осталось совсем немного потребителей, которых еще привлекают яркие объявления о распродажах.

Причина этого в росте безработицы и снижении доходов населения. Падение оборотов торговли будет наблюдаться в течение всего года. Этот процесс будет сопровождаться сокращением количества магазинов. Они перестанут закрываться, когда будет достигнуто определенное равновесие, цены остановятся на определенном уровне, а количество проводимых акций уменьшится.

- Количество магазинов в столице резко стало расти во время экономического взлета, — продолжает Дайнис Гашпуйтис. — Как показывает практика, покупатели чаще ходят в торговые центры, где сосредочено множество магазинов, работают кафе, детские площадки, и реже заглядывают в отдельно стоящие магазины. Им в нынешних условиях выжить будет труднее. Ведь в Риге, в отличие от многих других городов, нет торговой улицы. В свое время улицы Кр. Барона, Тербатас и А. Чака торговцы пытались сделать такими, но из этой затеи ничего не вышло. Возможно, они станут торговыми, когда начнется новый бум.

Специалист по торговым площадям Арнис Пурценс, торговый партнер отдела коммерческой недвижимости и торговых площадей компании «Латио», так прокомментировал ситуацию:

- Я не думаю, что опустеют все торговые площади, поскольку время от времени в Латвию приходят новые торговые бренды и магазины. Тут надо заметить, что сегодня никому не нужны большие торговые площади — торговцы не хотят себя обременять высокой арендной платой. Правда, сегодня владельцы помещений демонстрируют гибкость и готовность идти навстречу арендатору. Чаще всего сторонам удается прийти к компромиссу, если, конечно, арендатор не настаивает на цене ниже рыночной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form