Комиссия: флаги Латвии — зачастую ширпотреб, нужно ввести строгие нормы
Foto: LETA

Члены геральдической комиссии считают, что в нормативные акты следует включить более строгие требования к изготовлению государственных флагов, так как в настоящее время их качество часто оставляет желать лучшего.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время в нормативных актах оговариваются только требования к параметрам и соотношению цветов флага. Члены комиссии полагают, что этого недостаточно, заявила сегодня на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке глава геральдической комиссии Рамона Умблия.

Она продемонстрировала депутатам три приобретенных флага, отметив, что ни один из них не соответствует оригиналу.

Юрист геральдической комиссии Эдгар Пастарс предложил дополнить правила Кабинета министров требованиями к ткани флага — весу и плотности материала, устойчивости цвета. Эти требования будут распространяться только на корпоративные заказы, а рядовые латвийцы смогут вывешивать те флаги, которые приобрели раньше.

Вопрос лишь в том, сколько будет стоить изготовление таких флагов, сказал Пастарс. По его мнению, если флаг самого плохого качества стоит около 5 евро, то лучше возле дома вообще ничего не вывешивать. Он также заверил, что жителей, которые вывесили не соответствующий параметрам флаг, штрафовать не будут.

Поправки следует принять до торжеств в честь столетия государства, подчеркнула Умблия. К празднику геральдическая комиссия планирует издать специальную брошюру с предложениями, как использовать государственный флаг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form