Парламентская комиссия по образованию, науке и культуре предложит юридической комиссии внести поправки в закон "О собраниях, шествиях и пикетах", чтобы точнее сформулировать в законе, какое мероприятие считать пикетом, какое митингом и что подразумевается под встречей депутатов с избирателями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр образования и науки Карлис Шадурскис зачитал на заседании некий документ, в котором говорилось, кто из депутатов объединения "За права человека в единой Латвии" отвечает за явку на пикет учеников конкретной школы.

Министр сказал, что двенадцатилетние школьники избирателями не являются, и пришло время исключить из закона двусмысленные нормы, позволяющие прятать политические цели за спинами детей.

Депутат фракции Народной партии Дзинтарс Абикис напомнил, что 23 января пикет у здания Министерства образования и науки превратился в несанкционированный митинг, организаторы которого должны быть привлечены к ответственности. Он призвал комиссию обратиться к правительству и Министерству внутренних дел, чтобы не позволять взрослым вовлекать детей в противоправные действия и политические игры.

Депутат Яков Плинер пояснил, что "депутаты своим присутствием на акциях протеста оберегают детей от возможных политических репрессий".

Он вновь подчеркнул — если завтра Сейм примет в окончательном чтении поправки к закону об образовании, за этим последует еще больше акций противников реформы. По словам Плинера, депутаты должны достичь компромисса "на благо детей, но не за их счет".

Предлагаемый ЗаПЧЕЛ вариант предусматривает оставить за самоуправлениями право выбора языка обучения в школах нацменьшинств. Требования штаба в защиту русских школ еще более жестки — преподавать на русском языке все предметы, кроме латышского языка, литературы, истории и географии Латвии, экзамены проводить на языке обучения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form